4 февраля 2016 / 20:41

Учёные создали вакцину против вируса Зика

Ученые из индийской компании Bharat Biotech International Limited, которая занимается разработкой новых медицинских препаратов и вакцин, заявили, что им удалось создать два типа вакцины, эффективной против вируса Зика. Вакцина уже запатентована, теперь ее предстоит испытать на животных, пишет The Times of India. 

Авторы проекта призывают оценивать ее возможности осторожно, пока не будут проведены клинические испытания, но при этом признают: она может стать прорывом в борьбе с опасным заболеванием. Кроме того, компания попросила государство о финансовой поддержке, которая ей неизбежно понадобится, чтобы продолжить работу над вакциной. По словам индийских специалистов, «в лучшем случае» они смогут поставить до 1 млн доз вакцины в течение четырех месяцев.  Лихорадка, вызываемая вирусом Зика, известна как отдельное заболевание еще с середины прошлого века. По симптомам она напоминает другие тропические болезни подобного рода — денге и чикунгунья, однако протекает чаще всего сравнительно легко, а в 60-80% случаев практически не сопровождается появлением болезненных симптомов. С другой стороны, при заражении вирусом Зика беременной женщины резко повышается риск развития микроцефалии у плода — это серьезное нарушение мозговой деятельности, зачастую приводящее к смерти ребенка, пишет «Полит.ру».

Ещё по теме: 

Вирус Зика появился после опытов с комарами В России создали экспресс-тест на лихорадку Зика 
18 ноября 2025 / 20:47

Более 700 детей родились раньше срока в 2025 году в Барнауле

Чтобы привлечь внимание к проблеме преждевременных родов, ещё в 2011 году был утверждён всемирный День недоношенных детей. О том, как помогают новорождённым в краевом Центре охраны материнства и детства, — в нашем сюжете.

По статистике в мире каждый десятый ребёнок рождается недоношенным. В Алтайском крае этот показатель удалось снизить примерно до 6,5%. Одной из причин специалисты называют поздний возраст, в котором заводят первого ребёнка.

В перинатальном центре за жизнь самых хрупких малышей борются с помощью современных инкубаторов. Система стабилизации позволяет подводить к камере кислород. Проводить взвешивание и делать рентгеновские снимки, не беспокоя ребёнка.

Вячеслав Мишенин — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых. Закончил Каменский медицинский колледж, а после Алтайский медицинский университет по специальности «педиатрия». Отец двоих детей, он помогает младенцам в борьбе за жизнь.

Спасённым детям посвящена целая галерея на стенах центра. По словам врачей, одна из рекордсменок при рождении весила всего 490 граммов. Сегодня этой девочке уже 14 лет. Как утверждают врачи, преждевременные роды — это не приговор. Современная медицина позволяет выходить ребёнка и подарить ему полноценную жизнь.

В 2011 году был учреждён День недоношенных детей. Данное мероприятие призвано привлечь внимание общественности к этой проблеме. На данный момент многие организации оказывают благотворительную помощь не только детям, но и родителям. Например, мамам помогают справиться с тревогой не только психологи, но и творчество. Связанные мамой специальные шерстяные носочки не только согревают, но и через тактильный контакт стимулируют развитие нервной системы малыша. Всего в этом году в Алтайском крае раньше срока родилось 711 детей. Специалисты называют своей главной задачей сохранение их хрупких жизней.