В России начали выпускать банковские карты для детей
«Карты Юниора» научат правильно распоряжаться карманными деньгами и пользоваться банковскими услугами, отметили в банке. Это не только средство оплаты, а «целая программа обучения финансовой грамотности, представленная в формате комикса».
В рамках проекта будут выпускаться карты платежной системы Visa категории Classic. При этом карта не будет привязана к карточному счету родителя, а будет иметь отдельный счет. С помощью карт можно будет расплатиться в магазинах или совершить операции в банкоматах и платежных терминалах. Однако возможность оплаты покупок через интернет будет по умолчанию отключена. «В случае доверия родителей к самостоятельным тратам ребенка эта функция может быть активирована в интернет-банке», — сообщили в банке. Кроме того, родители смогут установить лимит по расходованию ребенком средств.
Чтобы оформить карту, ребенку надо вместе с одним из родителей или официальным опекуном прийти в отделение Бинбанка. Из документов требуется паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если он старше 14 лет. У ребенка должен быть свой номер мобильного телефона, на который будет оформлено смс-информирование об операциях. Одновременно сообщения об операциях также будут отсылать на телефон родителя, — сообщает Forbes.
Барнаульский предприниматель пойдет под суд за дачу взятки при застройке города

В Барнауле завершилось расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя. Его обвиняют по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (незаконное бездействие) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредников в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий (незаконное бездействие)
По данным следствия, с 2023 по 2025 год начальнику отдела комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула на рассмотрение поступали документы от частных застройщиков на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. По результатам их рассмотрения должностное лицо выявило существенные нарушения норм градостроительного законодательства.
Позже обвиняемый передал руководителю отдела в общей сумме 550 тысяч рублей. Та, в свою очередь, предоставляла застройщикам возможность устранить выявленные ею нарушения и, не удостоверившись в их устранении, обеспечивала выдачу разрешительных документов. Преступление выявили правоохранители, передает Следственный комитет Алтайского края.
На имущество предпринимателя общей стоимостью более 2 млн 600 тысяч рублей наложили арест. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Дело получателя взятки уже рассматривается судом.
















