Производство фармацевтической продукции в Алтайском крае увеличено на 35,5%
В 2015 году показатели индекса промышленного производства фармацевтической продукции значительно превысили показатели соответствующего периода прошлого года и по итогам 2015 года индекс составил 135,5%, — сообщает Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Фармацевтические предприятия Алтайского края выпускают широкий ассортимент лекарственных средств (около 90 наименований), который представлен лекарственными средствами различных фармакотерапевтических групп — это противовирусные и витаминные препараты, антибиотики, антигистаминные, гормональные и другие.Алтайский край также является лидером в производстве биологически активных добавок в Российской Федерации и занимает более 30% его доли.
Основными алтайскими производителями являются: ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ООО «Барнаульский завод медицинский препаратов», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Фармацевтический завод «Гален», ООО «Алтайский кедр», ООО «Алсу», ООО «Пантопроект».
Стоит отметить, что алтайские предприятия выпускают большую группу растительных препаратов, а также препаратов, полученных в результате химического синтеза и биотехнологий.
Лекарственные средства и биологически активные добавки, изготавливаемые в различных формах — таблетки, капсулы, мази, аэрозоли, эликсиры, саше, бальзамы, фито-чаи — усиливают защитные функции организма и достаточно широко используются для профилактики респираторных вирусных заболеваний. Особенно актуальны в периоды массового распространения заболеваемости препараты, в производстве которых используется местное сырье растительного и животного происхождения — препараты с шиповником, женьшенем, родиолой розовой, эхинацеей, экстрактами крови и пантов маралов, медовая продукция и др. Напоминаем, что перед применением лекарственных средств и БАД необходимо проконсультироваться с врачом.
При поддержке жителей Алтайского края культурная столица России может появиться в Сибири
Новосибирск сейчас занимает третью строчку в народном голосовании всероссийского конкурса «Культурная столица 2027 года». Чтобы возглавить список, ему не хватает около 900 голосов. На втором и первом месте располагаются Челябинск и Вологда соответственно.
По итогам первого этапа состязания из 26 городов страны, подавших заявки, были отобраны восемь финалистов. Новосибирск среди них – единственный сибирский город. Его победа продемонстрирует важную роль всей Сибири в культурной жизни России. В перспективе это откроет и для Алтайского края новые возможности участия в крупных федеральных проектах.
В финале конкурсанты должны подготовить программы развития культурной жизни в своём городе с перечнем конкретных событий. При определении победителя эксперты учтут результаты народного голосования за участников. Также город, набравший наибольшую поддержку людей, получит награду в специальной номинации.
Поддержать Новосибирск жители Алтайского края могут, проголосовав за него на Госуслугах. Голосование на портале продлится до 6 декабря. Итоги конкурса подведут 14 декабря.
Конкурс «Культурная столица года» начали проводить с 2023 года. Ежегодно звание присуждают одному из городов России. В 2024 году статус культурной столицы года получил Нижний Новгород, в 2025 – Грозный, в 2026 – Омск.