Алтайский край превосходит общероссийские экономические показатели в ряде случаев
В краевой администрации подвели первые экономические итоги 2015 года. Некоторые показатели превосходят общероссийские. Губернатор Александр Карлин дал первые напутствия недавно назначенному заместителю – Николая Чинякову.
Главное пожелание:на особом контроле держать тему моногородов. В крае это Новоалтайск, Заринск, Алейск, Яровое, а также поселок городского типа Степное Озеро в Благовещенском районе. Изменения позволят больше претендовать на господдержку. В Индустриальном парке «Новоалтайск-Южный» планируется производить дизель-генераторы. Остро стоит вопрос переработки сельскохозяйственного сырья. В целом, объем промышленного производства на уровне прошлого года. В пищевой перерабатывающей промышленности прирост составил 105%. При этом в целом по России производство снизилось на 3,5 %.В сельскохозяйственной отрасли прирост 7,5%, а по России в районе 3 %. Некоторые показатели лучшие в стране, в том числе, благодаря повышению добавленной стоимости на территории Алтайского края. Николай Чиняков, заместитель губернатора Алтайского края:— В том числе, развитие животноводства, глубокая переработка сырья, в промышленном производстве — это развитие ключевых секторов, которые у нас частично определены в кластерах, частично предприятия работают самостоятельно и ставка на современные инновационные предприятия.
Ещё по теме:
Губернатор обозначил самые важные экономические итоги 2015 годаАлтайские семьи направили 4 млрд рублей маткапитала на улучшение жилья с начала 2025 года
В Алтайском крае подвели итоги работы системы поддержки семей с детьми. С начала 2025 года свыше 140 тысяч семей в регионе получили различные выплаты от Социального фонда России. Наиболее популярной мерой оказался материнский капитал: более 13 тысяч семей распорядились его средствами на общую сумму свыше 4 миллиардов рублей.
Основная часть этих средств была направлена на улучшение жилищных условий. Такую цель выбрали более 41 % владельцев сертификатов. Около 32 % семей получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, а 20 % направляют его на образование детей. Всего с января в крае было выдано 7 480 новых сертификатов.
Значительную поддержку обеспечивает и единое пособие, которое к ноябрю 2025 года получают более 97 тысяч родителей в Алтайском крае. По словам управляющего Отделением СФР по Алтайскому краю Ольги Клиндуховой, задача фонда — обеспечить семьям уверенность, предлагая комплексную поддержку на разных этапах.
Кроме того, работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам — его с начала года получили 5 483 жительницы края. Размер выплаты зависит от заработка и может достигать 794 тысяч рублей. Более 9 тысяч мам получили единовременное пособие при рождении ребенка, а 15 тысяч жителей края — ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Также 462 семьи, принявшие детей на воспитание, получили единовременную выплату.
Полный перечень мер поддержки для семей с детьми доступен на сайте Социального фонда России.
















