В Барнауле заработал пункт проката автомобилей марок «Волга» и «Победа»
На телеканале «Катунь 24» выходит проект «День в истории», в котором мы вспоминаем о значимых событиях, произошедших в эту дату.
27 января 1914 года родился педагог, историк Анатолий Шестаков. На Алтай он приехал после окончания военной службы. 19 лет преподавал всеобщую историю в Бийском пединституте, после переехал в Барнаул и стал одним из основателей Алтайского государственного университета. В вузе он работал 24 года. За это время Анатолий Васильевич издал ряд хрестоматийных книг по истории.
27 января 1960 года в Барнауле начал работать пункт проката автомобилей. В наличии — «Волги» и «Победы». Машину можно было взять как на три часа, так и на месяц. В сутки это стоило 31 рубль. Для сравнения: средняя зарплата тогда составляла 75 рублей.
27 января 2012 года в Алейске был открыт модернизированный хлебокомбинат. На предприятие завезли новое энергоэффективное оборудование — тестосмесители, хлебопекарные печи, упаковочные машины. Свежую алейскую выпечку — батон, хлеб и булочки — начали поставлять в Топчихинский, Усть-Калманский и Усть-Пристанский районы.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















