20 января 2016 / 12:10

Дмитрий Медведев рассказал о совершенствовании нашумевшей системы «Платон»

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал необходимость совершенствовать механизм взимания платы с большегрузов, отметив, что сама мера взимания подобной платы является необходимой. «Считаю, что эта мера необходимая, потому что нагрузка на дорогу со стороны большегрузов и легковых автомобилей — совершенно разная, и несправедливо, если это не учитывается», — пояснил Медведев. 

Премьер добавил, что необходимость совершенствования этой системы «абсолютно очевидна». Глава правительства напомнил, что в Минтрансе была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков, а в декабре — принят закон, который снизил штрафы для владельцев фур за нарушения оплаты. «Эта тема важная, резонансная, и необходимо уточнить, как обстоят дела по этому вопросу, прежде чем двигаться дальше», — заключил Медведев.  Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр с 15 ноября 2015 года. С 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр. За неоплаченный проезд изначально предполагалось установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное.  Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций. В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий оператора системы из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона».  Президент Владимир Путин 15 декабря 2015 года подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное, напоминает «Форбс».  Ещё по теме:  Проблемы с «Платоном»: фуры не могут дви­нуть­ся с места из-за про­блем с ин­тер­не­том В Барнауле предприниматели обсудили актуальные проблемы 
Лента новостей
19 ноября 2025 / 11:42

В Барнауле открылось первое в городе подростковое пространство «ПАРК»

Это место, где юноши и девушки смогут проводить свой досуг, развиваться в различных направлениях и даже обсудить свои ментальные проблемы с психологом.

Кому как не подростку разрезать красную ленточку на открытии тематического пространства «ПАРК», созданного в Барнауле специально для молодёжи в возрасте от 12 до 18 лет. Это не просто место отдыха. Здесь подростки могут заниматься творческими, интеллектуальными и социальными направлениями, участвовать в различных мастер-классах и проектах. Это пространство существует, чтобы у молодых людей было комфортное и безопасное место, где они смогут свободно выражать свои идеи. «Парк» создан Краевым кризисным центром для женщин и семей с детьми.

«Нам бы очень хотелось, чтобы для подростков это было место вне дома. Ну пусть это будет не второй, а уже третий дом – после школы да. Но чтобы они себя здесь чувствовали как дома. Они свои. У них есть свои правила у ребят. Взял кружку – помыл кружку. Следить за порядком, то есть это не наше, это в то же время и ваше. Вы можете здесь быть как полноправные хозяева», – говорит директор кризисного центра для женщин и семей с детьми Юлия Кузнецова.

Особое внимание уделяют психологической поддержке. В «ПАРКе» работают специалисты, готовые выслушать и помочь в любых сложных жизненных ситуациях. Арина Шадрина уже была здесь несколько раз, ещё до торжественного открытия. Говорит, что работа с психологом пошла ей на пользу.

«Ну сюда я прихожу просто, потому что мне нравится здесь находиться. Просто приятная атмосфера, а в целом здесь я работала с психологом, прорабатывала какие-то свои проблемы. Я пошла целенаправленно, потому что меня волновали некоторые мои проблемы, и я очень прям ощущала нужду в них как-то покопаться, найти какой-то выход из них, и это помогло», – рассказывает посетитель «ПАРКа» Арина Шадрина.

Организаторы уверены, что новая площадка станет важной частью городской жизни для молодежи. Это место поможет подросткам не только интересно проводить время, но и раскрывать свои внутренние ресурсы, реализовать свои мечты и достигать важных жизненных целей.