18 января 2016 / 19:44

Сибирские учёные объяснили механизм изменения протона

Российские ученые смогли объяснить противоречие двух способов измерения внутренней структуры протона. Оказалось, что в нем происходит двухфотонный обмен, при котором электрон и протон взаимодействуют не одним, а сразу двумя фотонами. В области физики элементарных частиц этот вопрос считался одним из самых острых. Задача заключалась в том, чтобы объяснить причину расхождения между результатами двух разных методов измерения формфакторов протона — величин, характеризующих его внутреннюю структуру. Статья об эксперименте, в рамках которого было проведено первое прецизионное сравнение процессов рассеяния электронов и их античастиц (позитронов) на протонах, опубликована в журнале Physical Review Letters

Подробности работы рассказали в пресс-службе ТПУ. Для изучения электрических и магнитных формфакторов физики «обстреливают» протон электронами высокой энергии и измеряют параметры рассеянных частиц. Используют как обычные, так и поляризованные пучки электронов.  Эксперименты первого типа еще в 1961 году были Нобелевской премией по физике, а измерения с поляризованными электронами были осуществлены только в нашем веке. Последние принесли неожиданные результаты, противоречащие классическим данным по формфакторам протона. Измерения, проведенные в Институте ядерной физики СО РАН новосибирскими, томскими и зарубежными специалистами, помогли растолковать это разногласие.  Было высказано предположение, что противоречие можно объяснить, если в измерениях с неполяризованными пучками учесть так называемый «двухфотонный обмен», вкладом которого прежде пренебрегали.  «При двухфотонном обмене налетающий электрон и протон мишени взаимодействуют путем обмена не одним, а сразу двумя виртуальными фотонами (переносчиками электромагнитного взаимодействия). Этот тонкий эффект зависит от знака электрического заряда рассеиваемой частицы и приводит к небольшому различию в том, как с протонами взаимодействуют электроны и их античастицы, позитроны. Мы выполнили самое точное на сегодня сравнение этих двух процессов и впервые наблюдали эффект двухфотонного обмена», — объяснил участник эксперимента, сотрудник ИЯФ Александр Грамолин.
20 ноября 2025 / 20:08

В Алтайском крае подписали соглашение о развитии школьных театров

Соглашение подписали во время церемонии награждения образцовых детских коллективов Алтайского края.

Участники церемонии отметили, что сегодня театральные коллективы работают практически в каждой школе региона – инициативу поддержало правительство, соответствующее решение подписал президент.

Выступающие подчеркнули, что театр выбран приоритетным направлением потому, что объединяет в себе сразу несколько видов искусства: актёрское мастерство, речь, вокал и хореографию. Многие школьные коллективы уже достигли высокого уровня профессионализма и получили звание образцовых.

Отдельно отмечено, что региону важно формировать собственное театральное лицо, отражающее особенности Алтайского края как аграрного и промышленного региона. Для этого создаётся единая площадка для диалога между педагогами, руководителями студий и культурными учреждениями.