Жителя Республики Алтай будут судить за браконьерство
Расследовано и передано в суд уголовное дело в отношении 64-летнего жителя Республики Алтай, обвиняемого в незаконной добыче водных биологических ресурсов, в крупном размере. В ходе рейдовых мероприятий на Телецком озере сотрудники Телецко-Турочакского линейного пункта полиции обратили внимание на рыбака, поведение которого показалось подозрительным.
Заметив полицейских, мужчина начал спешно собирать рыболовные снасти и покидать акваторию озера. Транспортные полицейские задержали беглеца. При осмотре его лодки, стражи правопорядка обнаружили запрещенное орудие лова – ставные сети и 30 экземпляров рыбы семейства сиговых. Дмитрий Базыль, начальник ОД Алтайского ЛУ МВД России майор полиции:- Подозреваемый пояснил, что ловил рыбу для собственного употребления. Сумма причиненного ущерба составила около 10 тысяч рублей, подследственный его полностью возместил. В настоящее время фигурант ожидает суда. За незаконную добычу водных биологических ресурсов в крупном размере Уголовный кодекс России предусматривает широкий спектр наказаний: от штрафа до 300 тысяч рублей до ареста сроком до 6 месяцев, сообщила Наталья Швецова, сотрудница пресс-службы УТ МВД России по СФО.
Главе Советского района предъявили обвинение в халатности
Возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба).

В сентябре 2024 года ООО «Сервит» заключило контракт с администрацией района на 39 млн рублей. Он предусматривал реконструкцию крыши МБОУ «Советская СОШ».
Получив авансовый платеж, подрядчик не выполнил работы, неоднократно продлевая их сроки. Более того, в процессе рабочие разобрали кровлю, после чего дождевая вода затопила школу. При этом директор ООО «Сервит» изготовил поддельные документы о проведении ремонта, создав видимость наличия основания для перечисления оплаты.
Из-за отсутствия должного контроля со стороны главы Советского района объект не был введен в эксплуатацию. Также установлено, что подрядчик был выбран с нарушением установленных процедур — у него не имелось возможностей исполнить контракт.
Таким образом, денежные средства краевого бюджета в размере 35 млн рублей были фактически растрачены, сообщает Следком Алтайского края.
Решением суда Алексей Михайлевич временно отстранен от должности главы района. Уголовное дело подрядчика уже передано в суд с обвинительным заключением, на его имущество наложен арест.
















