7 августа 2025 / 14:07

Стала известна архитектура деловой программы Всероссийской недели охраны труда – 2025

Более 150 мероприятий пройдет в рамках юбилейной X Всероссийской недели охраны труда, которая состоится с 15 по 18 сентября в Университете «Сириус».

Источник фото:
Оргкомитет ВНОТ-2025

Ключевые темы ВНОТ-2025 – вовлечение нового поколения в культуру безопасности, практические решения для малого и среднего бизнеса, а также цифровизация и международное сотрудничество в сфере охраны труда. Основным фокусом международной повестки мероприятия станет обмен опытом и гармонизация стандартов в области охраны труда со странами БРИКС, а также укрепление сотрудничества со странами Евро-Азиатского региона и СНГ. Познакомиться с архитектурой деловой программы можно на сайте ВНОТ.

Стратегической темой деловой программы Всероссийской недели охраны труда в этом году станет «Народосбережение – гарантия устойчивого развития».

«В 2025 году Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) отмечает 10-летний юбилей. За это время форум зарекомендовал себя как ключевая площадка для кадрового диалога и вошел в число важнейших деловых событий России. В соответствии со стратегической целью сохранения населения и развития человеческого капитала до 2036 года, ВНОТ-2025 пройдет под девизом «Народосбережение – гарантия устойчивого развития». Особое внимание будет уделено укреплению международного диалога, в том числе в рамках Сети по охране труда стран БРИКС», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Международное измерение ВНОТ-2025 будет представлено следующими значимыми мероприятиями: первое заседание Сети по охране труда стран БРИКС, Конференция Евро-Азиатского регионального альянса инспекций труда, совместное заседание коллегий Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также заседание Рабочей группы по вопросам реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан.

15 сентября форум откроется Молодежным днем, призванным вовлечь новое поколение в формирование культуры безопасности. В программе: кейс-чемпионат, конкурсы цифровых решений и инноваций в СИЗ. Параллельно пройдут интерактивные треки. Трек «Гибкие навыки, устойчивое развитие» включит мастер-классы и сессии.

С 16 по 18 сентября основная деловая программа ВНОТ-2025 будет структурирована по тематическим блокам.

Направление «Охрана труда» сосредоточится на совершенствовании системы обучения ОТ, цифровизации управления ОТ, оценке соответствия СИЗ, управлении компетенциями подрядчиков, цифровых инструментах обучения, охране труда дистанционных работников, контроле, влиянии психофизиологических факторов на травматизм, обеспечении работников СИЗ и критериях выбора СИЗ.

Направление «Здоровье на производстве» сфокусируется на гармонизации медосмотров, технологиях продления трудового долголетия, развитии промышленной медицины, совершенствовании нормативной базы в области здоровья работников, сохранении физического и эмоционального здоровья, контроле требований ОТ и радиотехнологиях реабилитации пострадавших на производстве.

В рамках ВНОТ также пройдут мероприятия, посвященные рынку труда, занятости и корпоративной культуре.

В рамках деловой программы отдельно выделено направление «Социальная защита», где участники обсудят текущие и перспективные задачи социального обслуживания граждан страны.

Также в рамках юбилейной Недели запланированы отраслевые совещания. Эксперты примут участие в обсуждении специфики охраны труда в атомной, нефтегазовой промышленности, в строительной отрасли и на предприятиях топливно-энергетического комплекса.

Ожидается участие в главном социальном форуме страны более 10 000 человек из 89 регионов России. Более 150 мероприятий деловой программы. Новые выставочные экспозиции.

Организатором Всероссийской недели охраны труда является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».