20 марта 2025 / 21:17

Отделение СФР по Алтайскому краю компенсирует работодателям расходы на рабочие места для людей с инвалидностью

Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю предоставляет компаниям региона субсидии на возмещение затрат по созданию и оборудованию рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью.

Отделение СФР по Алтайскому краю компенсирует работодателям расходы на рабочие места для людей с инвалидностью

Компенсация осуществляется согласно правилам, установленным Социальным фондом в прошлом году. Выплата предназначена юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для обеспечения рабочих мест людям с инвалидностью первой и второй групп, а также ветеранам боевых действий с любой группой инвалидности.

Сумма возмещения зависит от размера понесённых затрат работодателя, но не превышает 200 тысяч рублей на одно рабочее место. Среди расходов работодателей как приобретение основного и вспомогательного оборудования, рабочей и специальной мебели, так и закупка технических приспособлений, оплата монтажных и установочных работ и обустройство рабочего места на дому (если это предусмотрено трудовым договором).

«Важно, чтобы рабочее место было оборудовано с учётом индивидуальных потребностей работника с инвалидностью, характером и функциями его трудовой деятельности, а также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации и программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания», – подчеркнула управляющий отделением Социального фонда России по Алтайскому краю Ольга Клиндухова.

Для получения компенсации необходимо соблюдение следующих условий:

  • трудовая занятость человека с инвалидностью должна составлять не менее 9 месяцев (что должно быть зафиксировано в трудовом договоре и подтверждено действиями компании по закреплению места за работником на указанное время);
  • в течение 3 месяцев с даты подписания трудового договора необходимо подать заявление на получение субсидии в службу занятости населения, приложив документы, подтверждающие понесённые расходы.

При соблюдении всех условий, закреплённых в правилах предоставления субсидии, центр занятости населения согласовывает заявление и передает его в отделение СФР по Алтайскому краю, которое в свою очередь и при отсутствии замечаний включит работодателя в реестр на выделение компенсации и в течение 10 рабочих дней перечислит средства.

Мера поддержки реализуется в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости», являющегося частью национального проекта «Кадры».

По вопросам, связанным с получением компенсации, работодатели могут обращаться к специалистам регионального контакт-центра для страхователей по телефону 8 (3852) 399 888, с понедельника по четверг – с 8:00 до 17:00, в пятницу – с 8:00 до 16:00.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».