Сибирские ученые изобрели фиолетовый хлеб
Он более полезен и питателен, чем обычный.

Ученые Омского ГАУ создали цветную пшеницу с повышенным содержанием полезных для организма человека веществ. Об особенностях разработки рассказали в пресс-службе университета.
Омские ученые активно работают над улучшением пищевых свойств хлеба.Они имеют богатый опыт выращивания пшеницы, в частности, цветной – синей, черной, фиолетовой.
«Хлеб должен не только питать, но и приносить пользу для здоровья. Поэтому мы создали коллекцию цветной пшеницы, которая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, микронутриентов (цинк, железо), антоцианов. Антоцианы – это соединения, которые не вырабатываются в организме человека, мы их получаем из фруктов и овощей», — пояснил профессор, доктор с-х наук, Владимир Петрович Шаманин.
Муку, полученную из фиолетовозерной пшеницы, используют для выпечки хлеба, кексов и блинчиков.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















