5 апреля 2023 / 07:12

Самую глубоководную рыбу впервые засняли на камеру в Тихом океане

Её нахождение зафиксировали на глубине 8336 метров.

Самую глубоководную рыбу впервые засняли на камеру в Тихом океане

Ученые из Австралии и Японии побили рекорд и засняли рыбу из семейства морского слизня на глубине 8336 м в Идзу-Огасавара — южном желобе у берегов Японии в Тихом океане. Об этом пишет пресс-служба Университета Западной Австралии.

Осенью 2022 года ученые из Университета Западной Австралии и Токийского океанографического университета провели двухмесячную экспедицию на исследовательском судне. При помощи глубоководных аппаратов команда исследовала популяцию рыб в двух желобах у берегов Японии в Тихом океане — Рюкю и Идзу-Огасавара. Команда смогла сделать видеозапись рыбы вида Pseudoliparis на рекордной глубине. 

Профессор Университета Западной Австралии Алан Джеймисон отметил, что если в Марианской впадине на глубине свыше 8 тысяч м морской слизень встречается редко, то в желобах у берегов Японии на той же глубине популяции многочисленны.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.