Специалистов в сфере пищевой биотехнологии впервые начнут готовить в Алтайском крае
Студентов на новое направление будут набирать в Алтайском государственном техническом университете им. Ползунова.

Специалисты сферы пищевой технологии изучают потенциал сырья животного и растительного происхождения и разрабатывают новые продукты питания.
Выпускники востребованы предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности. В том числе предприятиями зерноперерабатывающей и хлебопекарной отрасли, предприятиями по производству молочных и мясных продуктов, выпуску алкогольных и безалкогольных напитков. Также в организациях, специализирующихся на переработке плодов и овощей, в проектно-конструкторских организациях, научно-исследовательских институтах и испытательных центрах, лабораториях по контролю качества сырья и продукции.
Для поступления на направление подготовки «Биотехнология», профиль «Пищевая биотехнология» необходимы ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и на выбор: биология, химия, физика, иностранный язык или информатика.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















