Гриб со вкусом и запахом земляники вырастили немецкие учёные
В качестве подкормки использовали отходы производства смородинового сока.

Биохимики из Гисенского университета выяснили, что из трутовиков Wolfiporia cocos, которые используется в китайской народной медицине, можно выделять молекулы, которые лежат в основе аромата земляники — гераниол, бензойный альдегид и другие.
Ученые пригласили экспертов в области ароматах разных пищевых продуктов, чтобы они попробовали грибы. Эксперты подтвердили, что гриб действительно был очень похож на землянику и клубнику, сообщает ТАСС.
Ученые утверждают, что земляничные ароматизаторы из трутовиков могут быть дешевле и приятнее для человека, чем синтетические.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















