5 августа 2021 / 17:22

Замминистра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина посетила АлтГУ

Елена Дружинина провела встречу с ректором и проректорами Алтайского государственного университета.

Как сообщили в пресс-службе вуза, замминистра посмотрела лаборатории университета и пообщалась с молодыми учёными и разработчиками. Студенты и выпускники АлтГУ представили стартап-проекты в IT-сфере. Студенты-химики показали свои наработки в области правильного питания, а именно проект живого мармелада без сахара. Он является низкокалорийным натуральным продуктом и подойдет даже для людей, страдающих диабетом. 

Также студенты продемонстрировали наработки в области изучения борщевика. Листья и плоды этого растения богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, два вида из которых могут способствовать купированию кожных заболеваний. Разработчики ставят перед собой задачу получить из борщевика фармакологически активные субстанции для лечения такого сложного кожного заболевания, как псориаз. 

Заинтересовал замминистра и Российско-американский противораковый центр опорного Алтайского государственного университета, а также студенческий бизнес-инкубатор инновационных проектов, где она встретилась со студентами-участниками программы «Стартап как диплом». Ребята провели презентации своих бизнес-идей. Среди них разработки метода шумоочистки речи на основе нейронной сети с механизмом самовнимания, проектирование информационной системы для организации работы центра дополнительного образования, разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis и другие.

12 декабря 2025 / 19:37

Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!

Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.

Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.

Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.