04 августа 2021, 13:15

В администрации Барнаула показали эскизы изменённого герба города

Напомним, 23 июля 2021 года было принято решение об изменении герба Барнаула.

Источник фото: 
Сергей Неверов

Поводом для изменения герба Барнаула послужило несоответствие его содержания требованиям Геральдического совета при президенте РФ и решение полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе о завершении процедуры регистрации официальных символов городских округов СФО.

Комментарии о гербе Барнаула председателя Алтайского краевого отделения Союза геральдистов России, кандидата исторических наук Сергея Неверова опубликовал «Вечерний Барнаул».

Согласно истории, гербы могут существовать в  трех видах: большом, или парадном, среднем и малом. Парадный российский герб применялся на печатях при подписании указов императора, на рядовых же документах изображался простой, то есть малый герб.

«За все время существования герба Российской империи он видоизменялся около 40 раз. Герб никогда не был застывшей конструкцией, это живая ипостась страны, города, региона. В геральдике действительно много подвижных форм, в частности, не утверждается форма щита, главное в нем – рисунок в гербовом поле. Щит может быть круглым, квадратным, прямоугольным, варяжским, французским – именно такой щит традиционно имеет герб Барнаула. К слову, при советской власти герб города изображали кто во что горазд: рисовали оленя, колосья, заводские трубы и прочее. В 1976 году, например, был выпущен значок из серии «Древняя Русь», куда попал Барнаул с изображением ныне действующего исторического герба», — рассказал председатель Алтайского краевого отделения Союза геральдистов России, кандидат исторических наук Сергей Неверов.

В связи с административным переустройством Сибири, образованием Колыванской области был выделен Барнаульский уезд, а так как центр уезда автоматически становился городом, в 1780 году была изготовлена печать Барнаульского городского магистрата, где изображена сереброплавильная печь среди рудных заводских куч. При этом на гербе нет коня. Это и был первый герб Барнаула. Официально он был утвержден в 1846 году. На эскизе имеется подлинная подпись императора Николая I, копия рисунка хранится в Государственном архиве Алтайского края. Император в это время находился в Варшаве, но герб был нарисован не здесь, а, скорее всего, в Алтайском горном округе. Авторы изображения наверняка были знакомы с творчеством художников, архитекторов или чертежников, приписанных к чертежной мастерской Колывано-Воскресенского горного округа.

По мнению Сергея Неверова, большая часть ошибок, имеющихся как в графическом рисунке герба, так и его описании, появилась не по умыслу, а в силу неграмотности составителей или двоякого понимания одних и тех же вещей.

«Есть такое понятие, как устоявшаяся конструкция, так вот, ни в российской, ни в западноевропейской геральдике лошадь на гербах не изображалась, только белый или серебряный конь. И в описании герба Барнаула от 2003 года уже есть ошибка: «белая скачущая лошадь». В геральдике также есть правило графического изображения цветов, серебро всегда изображается белым цветом. Таким образом, на гербе Барнаула и Томской губернии изображена не белая лошадь, а серебряный конь», — отметил Сергей Неверов.

Также он объяснил, почему конь скачет в разные стороны, пишет городская администрация со ссылкой на «Вечерний Барнаул». 

«В геральдике есть правило: все животные, люди и так далее на щите двигаются слева направо от лица воина, несущего щит. Такое правило появилось еще во времена крестоносцев. Представьте наступление войск, рыцарь несет щит со львом. Если на щите лев изображен справа налево, он визуально убегает, а слева направо – нападает. Поэтому конь, бегущий на гербе Барнаула не в ту сторону, появился в результате того, что художник нарисовал, как понял, а не как правильно», — пояснил геральдист.

По мнению Сергея Неверова, во многих описаниях герба Барнаула допущена еще одна неточность – доменная печь на фоне гор. На самом деле на рисунке изображены не горы, а рудная порода, которую закладывали в сереброплавильную, но не доменную печь, которая является основой чугунного производства, никогда не существовавшего на Алтае. Такое описание герба Барнаула кочевало из постановления в постановление и попало в герб Алтайского края.

«Настало время привести в порядок герб Барнаула, который, исходя из семантики, сейчас «читается» как уездный город Томской губернии, потерял свою актуальность, и сегодня требуется его официальная регистрация», — подчеркнул Сергей Неверов.

Алтайское краевое отделение Союза геральдистов России и Алтайское отделение Сибирской геральдической коллегии давно разрабатывают гербы для районов Алтайского края. У геральдистов есть  большой опыт прохождения экспертизы в Санкт-Петербурге.

«Мы готовы разработать и довести до конца герб Барнаула бесплатно, как и весь пакет документов  для утверждения в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации. В предложенных нами вариантах нет серебряного коня, исходя из территориально-административного деления Сибири, осталась сереброплавильная печь как действительно исторический символ города. Предлагаем добавить специально разработанную для административных центров пятизубцовую корону, которая может быть в среднем или парадном варианте герба. Такие короны, согласно разработанной Геральдическим советом системе, могут украшать гербы городов-столиц субъектов Российской Федерации. Мы готовы разработать не только простой, но и средний или парадный герб Барнаула, куда добавляются лента с наградой города – орден Октябрьской революции и щитодержатели, то есть тот же серебряный конь или колосья пшеницы. Барнаулу предстоит установка стелы «Город трудовой доблести», где должен быть уже обновленный герб, так что растягивать процедуру утверждения нового герба времени попросту нет», — отметил Сергей Неверов. 

Депутаты Барнаульской городской Думы имеют право законодательно утвердить переходный период, в течение которого будет использоваться вновь принятый герб наравне с историческим. То есть период замены старого герба будет не слишком затратным. Более того, законодательно можно разрешить использовать исторический герб Барнаула в литературе, исторических изданиях, сувенирной продукции и так далее.  Что же касается административной практики, то новый герб постепенно должен занять место исторического.

09:14 24 ноября 2024 Алтай