Банду «черных лесорубов» задержали в Алтайском крае
Преступники орудовали на протяжении почти полутора лет.

Правоохранители пресекли незаконную деятельность восьми жителей региона. Почти полтора года они вырубали ценные породы здоровых деревьев на территории Алтайского и Быстроистокского районов. Подробности передает пресс-служба МВД.
По данным следствия, организаторами преступной группы выступили двое мужчин, 1979 и 1968 годов рождения. Будучи учредителями общества с ограниченной ответственностью, они вовлекли в криминальную схему шестерых сообщников.
По договору аренды участков организация должна была осуществлять выборочную рубку зрелых поврежденных деревьев на двух участках. Однако под видом законной лесохозяйственной деятельности фигуранты пустили под пилу сосны, ели, лиственницы, пихты, кедры, берёзы общим объёмом не менее 550 кубических метров. Сумма причиненного ущерба превысила 10 млн рублей, что является особо крупным размером.
Возбуждено уголовное дело. Организаторов преступной схемы отправили в СИЗО. Остальным фигурантам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Устанавливаются возможные иные эпизоды и соучастники противоправной деятельности.
Алтайские фермеры получают рекордные урожаи и расширяют рынки сбыта
Рекордная урожайность и стремительный рост экспорта — об этих успехах Алтайского края рассказал губернатор Виктор Томенко на «Сибирской аграрной неделе». Главная задача сейчас — превратить эти достижения в реальные доходы для фермеров. Как этому помогают наука и государственная поддержка — в сюжете нашего корреспондента Елены Самариной.
Алтайские аграрии собирают рекордный урожай. По итогам уборочной кампании в регионе ожидается около 3,2 миллиона тонн масличных — на 900 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время выступления на Сибирской аграрной неделе. Исторический рекорд прогнозируется и по зерновым и зернобобовым — 21 центнер с гектара. Урожай значительно превосходит внутренние потребности края, поэтому ключевой задачей становится его транспортировка в другие регионы и на экспорт. Доля экспорта зерновых уже выросла на 16 %, а масличных — на 30 %. По динамике этих показателей Алтайский край занимает лидирующую позицию.
«Нам важно не только обеспечить объёмы производства все необходимые и выполнить объёмные показатели, реализуя доктрину продовольственной безопасности, достигая целей, поставленных президентом, но нам надо ещё и рентабельность, выгодность производства обеспечить для наших сельхозпроизводителей. Всё это требует нашего внимания, поддержки со стороны органов управления, государства, финансовых институтов, институтов развития, поэтому этим надо заниматься», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
С начала года Алтайский край увеличил вывоз зерновых и зернобобовых культур почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Спрос на алтайское зерно высок в Китае, Казахстане и Киргизии. По словам Виктора Томенко, для выполнения поставленной президентом задачи по наращиванию производства и экспорта требуется научное сопровождение. Глава региона выступил на заседании рабочей группы, созданной по инициативе полпреда президента в СФО Анатолия Серышева.
«Вопросы научно-технологического обеспечения деятельности всего АПК стоят на первом плане, потому что в этой сфере деятельности, в этих направлениях нашей работы, в этом секторе экономики без науки, как показывает жизнь, сделать ничего невозможно», — отметил Виктор Томенко.
Виктор Томенко также принял участие в церемонии открытия Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». Губернатор осмотрел экспозиции, где в том числе были представлены алтайские предприятия. Среди них первый соевый агрополигон, который находится в Целинном районе. В этом сезоне эффективная работа позволила увеличить урожайность соевых бобов на 33 %.
«Площади у нас увеличиваются автоматически за счёт того, что соя — очень маржинальная культура, наша задача — научить фермеров правильно выращивать с определённой себестоимостью, чтобы это было выгодно, чтобы они не тратили лишние деньги. Когда мы предлагаем технологию, она выверена и просчитана, она и переходит на поля», — сказал директор элитно-семеноводческого хозяйства «Гея» (Целинный район) Александр Кутилин.
Повышение рентабельности сельхозпроизводителей Алтайского края — важная задача для регионального правительства. Этот вопрос также рассмотрели на «Сибирской аграрной неделе» на совете межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание провёл губернатор Виктор Томенко. Регионы Сибири поддержали идею сохранить финансирование для аграриев. Речь идёт, например, о субсидиях на зерно и о помощи в транспортировке продукции в другие регионы. В прошлом году на эти цели направили более 8 миллиардов рублей.















