Анатолий Серышев отметил важность увековечивания памяти людей, которые развивали отечественную науку
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил важность увековечивания памяти людей, которые развивали отечественную науку. Мемориальные музеи в их честь могут дать новым поколениям вдохновение для открытий и свершений.
Сохранение исторической памяти для потомков стало ключевой темой в ходе посещения полпредом обновленного музея космонавтики в Новосибирске. Он посвящен основоположнику теоретической космонавтики Юрию Кондратюку. Инженер и ученый сформулировал идею высадки на небесные тела. Она стала основой трассы для полета на ближайший спутник Земли по схеме: полет на орбиту Луны – старт на Луну с орбиты – возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем – полет на Землю.
Реконструкция дома, где трудился Юрий Кондратюк, проходила в рамках национального проекта «Культура», также средства выделялись из регионального и муниципального бюджетов. Алтайский край также тесно связан с историей освоения космоса. Здесь родился космонавт Герман Титов, совершивший второй полет в космос после Юрия Гагарина. В селе Полковниково находится его мемориальный музей. Экспозиции посвящены развитию космонавтики, легендарному полету Германа Степановича, его жизни и семье. В музейный комплекс входят здание школы, в которой он учился, новое здание с выставочными залами и фондохранилищем, а также дом семьи Титовых, где прошла юность космонавта.
Вблизи села Баево установлен памятник «Чайка», посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Она была на Алтае всего раз, когда из-за технической неполадки ее космический корабль, не долетев до запланированного места приземления в Казахстане, начал падать над территорией нашего региона. Терешковой пришлось катапультироваться. Приземление произошло недалеко от села Баево. Установленный в 1986 году памятник напоминает о тех событиях.
Иван Милостивый: традиции и приметы на 25 ноября
В народном календаре 25 ноября – Иван Милостивый (Снежный). Православная церковь сегодня чтит память Александрийского патриарха Иоанна Милостивого, который родился в одном из древнейших городов Кипра – Аматусе. Его отцом был Епифаний – губернатор острова Кипр.

Традиции и обычаи
На Ивана Снежного погода обычно стоит холодная и ветреная. В северных областях на земле лежит снег. Дни светлые и яркие, но короткие. Темнеть начинает всё раньше и раньше.
Крестьяне на санях ездили на рынок продавать товар. Снег, выпавший 25 ноября, обычно лежал до самой весны. К этой дате прилетали на зимовку птицы – снегири, сойки, свиристели и клесты. Они осваивались на новом месте до весны.
Считается, что хуже всех зиму переносят маленькие дети, которые в этот период часто болеют. Поэтому родители на Иоанна Милостивого молили Бога за своих дочерей и сыновей, просили им крепкого здоровья и счастливой доли.
На Руси в этот день заканчивалась свадебная неделя. После этого крестьяне начинали играть свадьбы уже в конце зимы. Поэтому все девушки, оставшиеся без пары, с завистью смотрели на своих замужних подруг.
Приметы и поверья
- Какая погода 25 ноября, таким и декабрь будет.
- Если с утра изморозь, то вечером мороза жди.
- Облака против ветра плывут – к снегу.
- Облака низко расположены – к похолоданию.
- Если в этот день дождь, то до Нового года тепло и сыро будет.
- Огонь в печи ярко горит – к сухой и холодной погоде.
- В печи зола быстро образуется – скоро потеплеет.
- Если в этот день снежок выпал, то пролежит он до весны, которая будет холодной и поздней.
- 25 ноября нужно сделать доброе дело. Этим вы облегчите посмертную участь умерших родственников.
- Если девушка до этого дня не встретила свою судьбу, то быть ей одной до Масленицы.
- На Иоанна хорошо покупать вещи. Они прослужат вам долго. А вот девушкам не стоит в этот день приобретать обувь на пару с подругой – к неудачам на любовном фронте.
- Прислушивайтесь к советам, данным 25 ноября, потому что они вам помогут в жизни.
- Считается, что в этот день все мужчины очень щедры.
- На Ивана Милостивого женщине нужно накормить мужа орехами, тогда он будет ласковым и нежным.
25 ноября на свет появляются ответственные, добрые личности. Они умеют сопереживать. Щедры, с удовольствием делятся своими деньгами с окружающими. Жаждут улучшить мир и стараются создать полезные для общества вещи. Такие люди имеют небольшой круг общения. Они искренни, верны своим друзьям. Ненавидят ложь и притворство.
По поверью, рожденный в этот день будет защищать обездоленных и слабых. В качестве талисмана ему стоит выбрать турмалин или бирюзу.
















