6 ноября 2020 / 17:22

В Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края рассказали о цифровых решениях для транспортной отрасли региона

Краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае» – ежегодно проводимое в Алтайском крае мероприятие, благодаря которому становятся известными перспективные региональные ИТ-разработки. За годы проведения конкурса нашли свое применение, всеобщее признание и дальнейшее развитие более 500 проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы Алтайского края.

Особое внимание среди таких проектов занимают разработки для транспортной отрасли алтайской компании «Артмарк»: интернет-сайт по продаже электронных билетов на автобусные маршруты www.e-traffic.ru, а также мобильное приложение для водителей автобусов E-busdriver.

Например, E-busdriver – цифровой сервис, предназначенный для продажи билетов на региональные рейсовые автобусы в пути их следования, информирования водителей о пассажирах, купивших электронные билеты через интернет, а также о соблюдении расписания движения по маршруту. Облачное решение позволяет пассажиру оплатить билет банковской картой либо наличными, работает даже при отсутствии интернет-соединения в момент продажи. Данные о совершенной поездке поступают через E-busserver на онлайн-кассу, зарегистрированную за конкретным перевозчиком. Указанное позволило увеличить количество продаж на рейсы автобусов.

Облачное решение позволяет существенно снизить расходы на владение системой для конечных потребителей, увеличить для населения транспортную доступность, обеспечивает возможность покупки билетов пассажирами в необорудованных остановочных пунктах, повышает прозрачность продажи билетов.

В настоящее время проект полностью внедрен в Алтайском крае, компанией осуществляется запуск дополнительного функционала.

В 2019 году E-busdriver признана победителем номинации «Лучший проект в области электронной коммерции, интернет-сервисов и информационной безопасности».

Интернет-сайт по продаже электронных билетов на автобусные маршруты www.e-traffic.ru известен каждому, кто хотя бы один раз приобретал билет на междугородние рейсы. Об удобстве и популярности данного ресурса говорит статистика его использования:

  • 22 автовокзала Алтайского края подключены к e-traffic.ru;
  • 150 автотранспортных предприятий представлены на сайте;
  • 350 пригородных, внутриобластных, межсубъектных и международных маршрутов.

Сайт функционирует с 2008 года, это первый подобный ресурс в России, а Барнаул – первый город, в котором пользователи могли купить электронный билет.

Цифровой сервис занял третье место в конкурсе «Лучшие проекты информатизации» Алтайского края в 2012 году.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.