Филиппов день: традиции и приметы на 24 октября
24 октября православная церковь вспоминает святого апостола от 70 – Филиппа, который был родом из Кесарии Палестинской, имел жену и четырех дочерей. Святыми апостолами он был избран в диаконы и стал первым после знаменитого Стефана Первомученика. Во время первого гонения на церковь святой Стефан был убит. Филипп оставил Иерусалим и отправился в город Самарийский, где проповедовал Христа. Жители города единодушно внимали апостолу и уверовали в единого Бога. Филипп, проповедую Христа, творил чудеса, исцелял больных, изгонял нечистых духов.
В городе Самарийском проживал прославленный и знаменитый волхв по имени Симон, удивлявший всю Самарию своими волшебствами. Горожане считали его за кого-то весьма великого. Когда же Симон стал свидетелем великих знамений и чудес, совершаемых руками Филиппа и, услышал его речи, то уверовал во Христа и крестился вместе с другими.
Однажды Филиппу явился ангел Господень, который велел идти на юг по дороге, ведущей из Иерусалима в Газу. Здесь он встретил евнуха Кандакии, царицы Ефиопской, который возвращался в Газу из Иерусалима, куда он ездил на поклонение. Сидя на колеснице, евнух читал пророческие книги. Филипп продолжил с ним путь. Он научил евнуха вере в Господа и крестил его.
Филипп проповедовал слово Божие и по другим городам, пока не пришел в Кесарию, где был его дом. Здесь он некоторое время жил вместе со своими четырьмя дочерями, которые были девами-пророчицами. Потом возвратился в Иерусалим, где святые апостолы поставили его во епископа и отправили на проповедь в город Траллию, расположенный в Малой Азии. Там он сотворил великие чудеса и обратил многих ко Христу. Отошел к Господу апостол Филипп в глубокой старости.
Традиции и обычаи
В Филиппов день крестьяне на мельницу возили зерно молотить. Первыми инструментами, с помощью которых измельчали зерно, были пестик и ступка. Позже зерно стали перетирать, а не толочь. Годы шли, и процесс перемола совершенствовался.
Со временем были созданы ручные мельницы. Их основой были жернова – массивные плиты, между которыми перетиралось зерно. Нижняя плита была неподвижной. Засыпали зерно через специальное отверстие в верхней плите. Приводилась мельница в движение мускульной силой животных или человека. Тяжелые большие жернова вращали быки или лошади.
После создания ручной перетирной мельницы молоть зерно стало легче, но по-прежнему эта работа оставалась тяжелой. Изменилась ситуация только после того, как были изготовлены водяные мельницы. Скорость течения рек в равнинных местностях недостаточная для того, чтобы силой водяной струи вращать колесо. Для создания нужного напора уровень реки искусственно поднимали и по желобу направляли струю на лопатки колеса.
Со временем устройство мельниц совершенствовалось. Были сконструированы ветряные мельницы, лопасти которых вращал ветер. Строили ветряные мельницы в местах, где поблизости не было водоемов.
Если мальчика, родившегося 22 октября, назвать Филиппом, он проживет долгую и счастливую жизнь. В народе давно подметили, что быть названым в честь апостола или святителя – хороший знак. А вот если человека назвать в честь мученика, он всю жизнь мучиться будет.
Приметы и поверья
- Иней на Филиппов день – к снегопаду.
- Если утром туман, то начнётся оттепель.
- Снег выпал на мокрую землю и не растаял – к ранней весне.
- Если утром снег пошел, зима будет суровая.
- Тусклая луна в дымке – к ненастью.
- Листья на деревьях шуршат – к снегопаду.
- Ясное ночное небо – к морозу.
- Белки, кроты и мыши усиленно кормом запасаются – к суровой и затяжной зиме.
- Куры на насест рано сели или домашняя птица голову под крыло прячет – к похолоданию.
- Домашние животные беспокойно себя ведут – к ненастью.
По материалам
- Страница 1
- ››