Жителей Алтайского края предупредили о подъеме новой инфекции
Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что со второй декады сентября 2020 года вероятен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
![](https://katun24.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/virus-54105981280_0.jpg?itok=TnpkPs_g)
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений.
Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой. Факторами передачи могут быть:
- недостаточно обработанные овощи,
- фрукты,
- зелень,
- игрушки,
- грязные руки,
- сырая вода и приготовленный из нее лед,
- другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Симптомы болезни: температура 39-40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.
При энтеровирусной инфекции более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания и без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой.
При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60-80% детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.
«В период наступления нового учебного года в связи с формированием детских организованных коллективов с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях важно обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела, расстройствами желудочно-кишечного тракта или другими проявлениями инфекционных заболеваний», – сообщают в Роспотребнадзоре.
В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:
- соблюдение личной гигиены;
- организация питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;
- тщательная обработка овощей и фруктов;
- заболевшим не посещать организованные коллективы;
- незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
- Страница 1
- ››