Парень из Белокурихи коллекционирует чай
21 мая во всём мире отмечают День чая.
Ни одно путешествие Льва Макарова, а путешествует он часто, не обходится без чайной церемонии. Будь то трёхдневная поездка на поезде или пеший поход, парень всегда берёт Чацзюй. В переводе с китайского языка – чайные инструменты. Культурой начал интересоваться 11 лет назад, когда ему было ещё 7 лет.
Китайскую чайную церемонию проводит в соответствии со всеми традициями. Посуда у него из тайского фарфора и исинской глины. Гайвань, чахай – чаша справедливости, пиалы и чабань. На столе всегда расставляет китайские фигурки: они не только создают атмосферу, но и символизируют удачу, богатство и плодородие.
Лев любит китайский чай не только за его вкус, но и за богатую историю. Он постоянно интересуется мифологией. Любимая легенда – про китайского императора Шен Нун, который отправился на юг, чтобы исследовать земли. В пути во время обеда его подчиненные кипятили воду, в которую с куста упали листы чайного дерева. Сперва они попробовали сами, а после угостили императора.
Лев Макаров мечтает попробовать тот самый чай Да хун пао. Ещё одна его мечта – съездить в Юньнань, провинцию чая в Китае, побывать на родине любимого напитка. А здесь, на Алтае, в хорошем смысле заразить любовью к чайным церемониям.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















