Ученые рассказали, какие продукты повышают риск рака
Чёрный чай, шоколад, орехи, ягоды и другие продукты, богатые антиоксидантами, могут повысить риск развития некоторых видов рака. К такому выводу пришла группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете в Иерусалиме.
«Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как антиоксиданты, которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды», – говорится в пресс-релизе, распространённом Еврейским университетом.
Группа ученых под руководством профессора Инона Бен-Нерии сосредоточилась на роли кишечной микрофлоры, изучая рак желудочно-кишечного тракта, и, возможно, нашла причину, по которой только 2% раковых заболеваний развиваются в тонкой кишке, тогда как 98% – поражают толстый кишечник. По мнению ученых, причина кроется в главном различии между этими органами – в наличии кишечной микрофлоры. В тонком кишечнике мало бактерий, в то время как толстый кишечник населён богатой микрофлорой.
«Ученые начинают обращать все более пристальное внимание на роль кишечной микрофлоры в нашем здоровье: как на ее положительный эффект, так и в данном случае на ее иногда пагубную роль в провоцировании некоторых болезней», – пояснил Бен-Нерия.
Ключевую роль в развитии рака, считают ученые, играет белок под названием р53, который действует как клеточный барьер, подавляя генетические мутации в клетке. Когда он повреждается, то не просто перестаёт защищать клетку, а, напротив, стимулирует развитие рака, помогая опухолям распространяться и расти.
Для изучения влияния кишечной микрофлоры исследователи вводили мутировавшие белки р53 в толстый и тонкий кишечник. В тонком кишечнике белки преобразовывались в нормальный р53, подавляя рост раковых клеток, в то время как в толстом кишечнике они оставались верными своей природе и провоцировали распространение рака. Виной всему, по мнению Бен-Нерии, богатая микроорганизмами среда, существующая в толстом кишечнике. Чтобы дополнительно проверить идею о роли микрофлоры толстого кишечника, израильские ученые подавляли ее при помощи антибиотиков, и в этом случае мутировавший р53 больше не провоцировал рак.
Когда исследователи изучали, как богатая антиоксидантами диета действует на мышей, они выявили, что в этом случае их кишечная флора ускоряла режим стимуляции рака белком р53.
Сотрудники частного производства научились оказывать первую помощь в Алтайском крае
Знания, которые могут спасти жизнь, теперь входят в программу подготовки кадров на предприятиях Алтайского края. Специальный проект «Готов к санитарной обороне» учит рабочих правильно оказывать первую помощь. За год практические навыки получили уже более 280 тысяч человек, и это далеко не предел. Как проходит обучение и почему эти уроки так важны, узнал корреспондент «Катунь 24» Константин Ганов.
Как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, более известную под неправильным термином «искусственное дыхание»? Где, как и в каких случаях накладывать жгут при кровотечении? Как делать повязки из бинта? Уже год всему этому в рамках программы ГТО обучают на предприятиях, в детских садах и школах по всему Алтайскому краю. Занятия носят практический характер: каждый отрабатывает приемы на манекенах под руководством опытных медиков.
«Проект работает уже год, за это время мы обучили больше 280 000 человек, хотя по плану было 220 000. Есть специальный номер 122, по которому любой слушатель единолично или организацией может записаться, там сидит оператор, их регистрирует», – рассказал преподаватель-инструктор Алтайского института развития медицинского образования Яков Бражников.
Сегодня занятия проходят в частной производственной организации. И это прекрасная возможность снижения числа производственных травм или минимизации их последствий.
Проект «Готов к санитарной обороне» продолжает набирать обороты, внося весомый вклад в формирование культуры безопасности и взаимопомощи в Алтайском крае.
















