4 мая 2020 / 09:03

У 21-летнего парня, который прилетел на Алтай из Москвы, выявили коронавирус

3 мая тест на коронавирус показал наличие коронавируса у 21-летнего пассажира, прибывшего утром в аэропорт Горно-Алтайска рейсом из Москвы. 

Источник фото:
pixabay.com

Так, в аэропорту молодой человек обратился к сотрудникам Роспотребнадзора с жалобами на плохое самочувствие. Он уточнил, что ранее был в контакте с больным коронавирусом. По данным Оперативного штаба, молодой человек является жителем Горно-Алтайска.

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, в аэропорту больного осмотрели сотрудники бригады скорой помощи, взяли у него анализы на коронавирус и оперативно госпитализировали в специализированный бокс инфекционного отделения Центра по профилактике и борьбе со СПИД.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕВторой пациент с COVID-19 умер в Алтайском крае

В течение двух часов после прилета рейса была проведена заключительная дезинфекция помещения аэропорта, воздушного судна, автобуса для доставки пассажиров. Выдано предписание авиакомпании об организации медицинского наблюдения в течение 14 дней за членами экипажа, пишет «НГА».

Все 44 пассажира, в том числе 12 прибывших в Алтайский край и 32 – в Республику Алтай, взяты под медицинское наблюдение.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».