10 февраля 2020 / 11:25

Энергетики работают в режиме повышенной готовности в Алтайском крае

В связи с очередным штормовым фронтом подразделения Алтайского филиала «Россети Сибирь»  в режиме повышенной готовности устраняют локальные технологические нарушения на энергообъектах. Массовых отключений электроэнергии не допущено. Основной объем работ сейчас сосредоточен в зоне обслуживания Северо-Восточных электрических сетей: в Заринском, Тальменском, Троицком, Первомайском районах. 

После оттепели на регион обрушился очередной сильнейший снегопад, а ночью 11 февраля ожидается похолодание. Персонал Алтайского филиала энергокомпании ведет постоянный контроль технического состояния оборудования. Локальные технологические нарушения устраняются оперативно.

К оперативному реагированию готова 261 аварийно-восстановительная бригада, в составе которых 1206 человек и 473 единицы техники. В каждом из семи производственных отделений филиала по всей территории региона подготовлены к работе резервные источники снабжения электроэнергией (РИСЭ). Это передвижные дизель-генераторные установки, которые обеспечат электроснабжение социальных объектов и категорийных потребителей на время устранения технологического нарушения. Они расположены в узловых подразделениях филиала и готовы к транспортировке в близлежащие населенные пункты.

Организовано тесное взаимодействие с правительством Алтайского края, муниципалитетами, филиалом ПАО «ФСК ЕЭС» – Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири и Главным управлением МЧС по Алтайскому краю.

По бесплатному телефону 8-800-1000-380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах.

Напоминаем всем жителям региона о необходимости соблюдения правил электробезопасности.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».