17 января 2020 / 13:04

Работают на предупреждение: алтайские спасатели находятся на местах возможных заносов на дорогах

В регионе 17 января ухудшилась погода. Так, накануне от синоптиков был получен прогноз неблагоприятных метеоявлений: в ближайший период в Алтайском крае ожидается снег, гололёдные явления, возможны продолжительные метели, заносы на дорогах.  Для мониторинга обстановки и оказания помощи гражданам в случае необходимости в ряд районов сегодня направлены специальные группы, приняты и другие превентивные меры.

В помощь местным подразделениям ГУ МЧС России по Алтайскому краю, которые в данный момент патрулируют дороги по всему краю, сформированы и направлены из Барнаула три группы. Районы для дежурства выбраны исходя из опыта работы в прошлом: пожарные и спасатели работают на участках, где в условиях непогоды наиболее высок риск возникновения заносов, возможны скопления автомобильной техники, дорожно-транспортные происшествия, сообщает МЧС по Алтайскому краю.

 

       
Посмотреть эту публикацию в Instagram                  

Работают на предупреждение! Алтайские спасатели находятся на местах возможных заносов на дорогах🚨 ⠀ Будьте осторожны на дорогах, по возможности откажитесь от дальних поездок. ⠀ Горячая линия МЧС России по Алтайскому краю для граждан по ситуациям на дорогах: (3852) 202-621 Видео: ГУ МЧС по Алтайскому краю ⠀ #мчс #метель #дороги  #алтайскийкрай #спасатели  #непогода #катунь24

Публикация от Катунь 24 (@katun24.ru) 16 Янв 2020 в 10:08 PST

 

В Алейском районе работают спасатели Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда им. В.В. Зюкова (10 человек, 4 единицы техники, в том числе снегоход и вездеход «Лось»). В Поспелихинском районе – сотрудники аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю (8 человек, 3 единицы техники, в том числе снегоход, «Камаз»). В Заринском районе дежурят спасатели Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае (6 человек, 3 единицы техники, в том числе снегоход «Камаз»). Все группы оснащены высокопроходимой техникой, необходимым снаряжением и оборудованием для оказания помощи нуждающимся.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю, взаимодействующие службы территориальной подсистемы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации находятся в режиме повышенной готовности. О неблагоприятном прогнозе все проинформированы заблаговременно. Организовано оповещение водителей дальних рейсов, организовано взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов, прилегающих к автомобильной дороге. В готовности находятся подвижные и стационарные пункты обогрева.

По состоянию на 11:50 (вр. мест.) введены ограничения движения на пяти дорогах местного значения и одной федеральной трассе А-322.

Вновь напоминаем: в условиях неблагоприятных метеоусловий основные условия движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках, снегопаде и гололеде! Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. В условиях сильной непогоды от дальних поездок стоит воздержаться! Следите за информацией о ситуации на дорогах.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».