8 января 2020 / 17:45

Эксперты рассказали, что делать, если у автомобиля отказали тормоза

Портал «АвтоВзгляд» поделился с автомобилистами практическими советами по остановке машины в случае неожиданного отказа тормозной системы.

Источник фото:
pixabay.com

В первую очередь не следует паниковать, а постараться как можно быстрее оценить ситуацию, сориентироваться на местности, чтобы понять, как осторожно остановить транспортное средство. Важно обозначить автомобиль, ставший аварийным, включив соответствующую сигнализацию. Водителям советуют не заглушать мотор.

Не рекомендуется часто ударять по педали, так как это повышает риск утечки тормозной жидкости. Следует несколько раз прокачать тормоза, после чего зажать педаль. Это создаст минимальное давление в системе, что поможет замедлить ход. При совершении маневра стоит уйти на второстепенную дорогу с менее интенсивным движением.

На автомобиле с механической коробкой передач можно добиться замедления путем последовательного переключения передач от высшей к низшей. Нужно всякий раз отпускать педаль сцепления, чтобы не потерять связь двигателя с колесами. На автомате также рекомендуется перейти в ручной режим в попытке затормозить переключением передач.

Как пишет СМИ, лучшее подспорье в экстренном торможении – использование ручного стояночного тормоза. Чтобы замедление было ощутимым, рычаг необходимо тянуть плавно.

Другой способ состоит в том, чтобы использовать контактное торможение. Например, можно прижаться к отбойнику и двигаться вдоль него. В целом же для недопущения подобных ситуаций автолюбителям советуют периодически выполнять техническое обслуживание машины, в том числе ее тормозной системы, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».