14 сентября 2019, 19:31

Сотрудникам ЧОП хотят дать новые полномочия

Охранные структуры в России в скором времени могут привлечь к десяти новым видам деятельности.

Источник фото: 
vdv40.ru

Тушить пожары, в том числе лесные, спасать людей, пострадавших от стихийных бедствий, перевозить грузы и даже дрессировать собак. Всем этим смогут заниматься профессиональные секьюрити параллельно со своей главной задачей. Это следует из проекта федерального закона «О частной охранной деятельности» (есть в распоряжении «Парламентской газеты»), разработанного депутатом Анатолием Выборным. По словам автора, документ сейчас проходит финальное согласование в правительстве, а осенью его рассмотрит рабочая группа в Госдуме.

Действующий закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» приняли в 1992 году. По мнению члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, документ давно устарел, хотя его не раз пытались реанимировать: изменения претерпели почти все нормы, а некоторые разделы и вовсе были переписаны.

«Тем не менее закон работает до сих пор, хотя за это время изменилось общество, изменилось представление об охране, – сказал депутат. – Корректировка действующего закона о частной охране скорее напоминает латание дыр в давно прохудившемся кафтане. Но, как говорится, в одном месте мы делаем заплатку, а в другом рвётся».

 

Поэтому Выборный разработал проект нового закона, который, с его слов, «берёт всё лучшее, что было в старом, и вносит новые формы». По сути, в нём отрегулирована вся сфера частной охранной деятельности.

Сегодня по закону охранник может защищать объект и имущество предприятия, задерживать правонарушителей, пропускать и осматривать граждан. Вот, в общем-то, и всё. А, например, переправлять грузы из одного места в другое, спасать людей при экстренной ситуации, пусть и на нештатной основе, охранники не могут — это в документе не закреплено.

И в этом состоит большая сложность, в том числе для самих заказчиков охранных услуг: чтобы перевезти тот же груз, сейчас им приходится отдельно нанимать компанию, которая этим занимается, в то время как с этим справился бы и сотрудник охраны, которому доверили ту или иную ценность.

Ещё в законе не предусмотрено использование охранниками в своей работе охранных и служебно-розыскных собак, обученных поиску взрывчатых и наркотических веществ. «Если быть точнее, то де-факто они и так их используют, — пояснил Выборный. — Но де-юре всё это находится вне правового поля».

По словам парламентария, получается, что сейчас перечисленные виды деятельности в сфере охраны незаконны, но предлагаемый им законопроект исправляет этот пробел. Правда, с оговоркой: на дополнительные виды работ охранникам понадобится отдельная лицензия.

Законопроектом также предполагается, что частных секьюрити могут привлекать к тушению пожаров, причём не только тех, которые возникли на объекте, но даже лесных. Например, во многих отдалённых населённых пунктах частная охранная организация — единственная структура, которая выполняет функцию по обеспечению безопасности населения. Но получить лицензию на борьбу с огнём охранникам пока нельзя.

Помимо этого, парламентарий предложил разрешить ЧОПам сдавать в аренду имущество другим коммерческим предприятиям — до сих пор это было запрещено и расценивалось как «осуществление иного вида деятельности».

«Они смогут сдавать транспорт, который не используют, или лишние помещения», — предположил парламентарий.

Кроме того, в нынешнем законодательстве прописано, что ЧОПы должны помогать правоохранительным органам на отдельных мероприятиях, например, с массовым скоплением людей. При этом в нём не указаны ни дополнительные права, ни полномочия охранников. А это, в свою очередь, чревато тем, что как охранник, так и руководитель ЧОПа работают на свой страх и риск: заказчик не может заключить с ними никакого соглашения.

«Новый законопроект теперь это регламентирует, — подчеркнул Выборный. — Тем более что практика последних лет показала необходимость государственно-частного партнёрства в обеспечении безопасности объектов при проведении массовых, международных спортивных мероприятий. Мы также предлагаем законодательно ввести новую категорию охранников — контролер-распорядитель. Это работник частной охранной организации, прошедший специальную подготовку, который будет отвечать за безопасность на стадионе».

Для наглядности депутат рассказал, что на чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году, Росгвардия привлекла 51 частную охранную организацию. Сотрудники ЧОПов работали на 236 объектах турнира, в их числе — 12 стадионов, 12 удалённых пунктов досмотра транспорта и грузов, 32 базы команд, 36 предматчевых тренировочных площадок, 79 отелей и гостиниц и 65 прочих объектов.

Парламентарий убеждён, что нововведение значительно облегчит положение Росгвардии, сотрудников которой на все объекты просто не хватает. При этом качество государственной охраны от привлечения частников не пострадает.