18 июня 2025 / 21:16

Перенять положительный опыт работы скорой помощи в Алтайском крае приехала делегация из Ставрополья

На 32 % увеличилось время на обслуживание пациентов бригадами скорой помощи в Алтайском крае. Это стало возможным благодаря работе Единой службы неотложной помощи. Она работает с 2023 года. Чтобы посмотреть, как работает система, и перенять опыт коллег, в регион приехала делегация из Ставропольского края во главе с министром здравоохранения.

Около двух тысяч человек со всего региона ежедневно обращаются в скорую помощь. Задача диспетчеров рассортировать вызовы. Экстренные направляют в группу управления, здесь специалисты распределяют их по бригадам. Каждый день в Барнауле дежурит около 200. Неотложные вызовы передают в Бийск в Единую диспетчерскую службу. Её создали в 2023 году, с тех пор она показала положительный результат. Своим опытом алтайские медики делятся с коллегами из других регионов. Чтобы посмотреть, как работает система, в Алтайский край приехала делегация из Ставрополья.

«Сегодня в целом по стране вопросы оказания скорой медицинской и неотложной помощи актуальны, Ставропольский край не исключение, мы хотим сделать эти виды помощи максимально эффективными, увидели опыт коллег в Алтайском крае, понравился, хотим взять лучшее, чтобы внедрить у себя в регионе», – сказал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.

Единая служба неотложной помощи разгружает скорую и освобождает бригады, таким образом, экстренная помощь становится более доступной. Благодаря такому подходу в регионе нагрузка на бригады скорой помощи снизилась, количество бригад неотложной помощи выросло на 49 %, соответственно, увеличилось и время на обслуживание пациентов. Сейчас основная задача краевого Минздрава – усовершенствовать систему. 

«Перешли уже на иной формат – повышение качества оказания медицинской помощи. Снижение смертности населения от внезапных событий, от декомпенсации различных состояний, эта работа должна принести результат», – говорит министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

В Барнауле министр здравоохранения Ставропольского края также посетил Консультативно-диагностическую поликлинику № 14 и Диагностический центр Алтайского края. Завтра делегация отправится в Бийск, посетит Станцию скорой помощи и Городскую больницу № 2, в частности, увидит работу бригад неотложной помощи.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.