15 мая 2019 / 18:10

Коммунальные платежи по общедомовым нуждам изменят в России

Размер коммунальных платежей за общедомовые нужды предложили определять, исходя из показаний счётчиков. На данный момент они начисляются из нормативов потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти регионов.

Коммунальные платежи по общедомовым нуждам изменят в России
Источник фото:
pixabay.com

В такие платежи входит плата за содержание жилого помещения, а именно: холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии.

Законопроект Госдума рассмотрит на одном из пленарных заседаний в мае. Изменения планируют внести в пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

«Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются, исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным, и переплата аккумулируется в управляющей компании», – написано в пояснительной записке к документу.

На сегодняшний день самые высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской и Псковской областях.

Авторы инициативы уверены, что принятие законопроекта позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды, сообщает «Парламентская газета».

можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».