4 августа 2015 / 07:25

Ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае» впервые пройдет в Яровом и Славгороде

14 августа в регионе стартует масштабный ежегодный краевой праздник «Медовый Спас на Алтае — 2015». Мероприятие приурочено к одноименному православному празднику и региональному отраслевому событию – Дню пчеловода Алтайского края.

Медовый праздник за годы своего проведения приобрел популярность у жителей и гостей края, поэтому фестиваль в этом году помимо традиционной площадки краевой столицы – на площади им. А.Д. Сахарова и в Бийске, Заринске, Рубцовске впервые пройдет в Славгороде и Яровом.

В программе праздника: профессиональный конкурс по откачке мёда среди пчеловодов, чемпионат Барнаула по катанию на роликовых коньках, демонстрационный улей «О жизни пчёл», с помощью которого можно будет узнать о необычных процессах, скрытых внутри пчелиного улья, а также традиционный и уже полюбившийся гостям праздника сон на ульях. Посетители ярмарки смогут попробовать разнообразные медовые напитки, блины и пончики с мёдом. Отдельно на площадке будет работать «Медовое кафе».

Производители брендового продукта приглашают посетителей также на дегустацию алтайского мёда урожая 2015 года. Конкурсы «Народное признание» и «Новинка года», которые пройдут в рамках праздника, позволят определить лучшую медовую продукцию и пчеловода года.

Отметим, что фестиваль в этом году пройдет с 5 по 31 августа. Свою продукцию на ежегодном празднике представят около 100 пчеловодов и предприятий из 40 районов края. Напомним: в прошлом году на площадках ярмарки «Медовый Спас на Алтае» было реализовано более 60 тонн меда.

Этот год для переработчиков меда в Алтайском крае особенный: 18 июня текущего года Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) было принято решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мёд. Данное решение содержит сведения о том, что в границах Алтайского края производят мёд, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для нашего региона природными условиями. По признанию экспертов, алтайский мёд наделен рядом уникальных свойств, не имеет равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мёд, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу, в него входят многочисленные виды пыльцевых зерен произрастающих на территории края лекарственных растений-эндемиков.

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».