Фальсифицированную молочную продукцию продавали в Алтайском крае
Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю подвело итоги проверок качества молочной продукции в регионе. По итогам выяснилось, что 9% молочной продукции – фальсификат.
Было проверено 365 пищевых предприятий, в том числе 9 предприятий по производству молока и товаров на его основе.
При проведении проверок специалисты контролировали наличие обязательной маркировки с информацией для потребителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а также документов, обеспечивающих её прослеживаемость. Осуществляли контроль за соблюдением сроков годности и условий хранения молочной продукции.
В 2018 году в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по показателям качества и безопасности было исследовано 18 350 проб молока и молочной продукции. Согласно результатам проведенной лабораторной экспертизы удельный вес проб, не соответствующих требованиям гигиенических нормативов, снизился по сравнению с календарным периодом 2017 года на 0,2%.
Во всех исследованных пробах не обнаружено превышения гигиенических нормативов по содержанию пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, антибиотиков и радионуклидов.
Улучшилось качество реализуемой молочной продукции по микробиологическим показателям: удельный вес выявленных нестандартных проб на 1% ниже уровня прошлого года.
По показателям подлинности в 2018 года было исследовано 456 проб молока и молочной продукции, из которых 42 пробы не соответствовали требованиям по качеству, так как содержали в своем составе жиры немолочного происхождения.
Доля проб, не соответствующих требованиям технических регламентов по показателям подлинности (идентификации), по сравнению с 2017 годом снизилась на 6% и составила 9% (в 2017 году данный показатель составил 15%).
По итогам проверок с реализации снято около 337 кг некачественной молочной продукции, предписаниями приостановлено действие 3-х деклараций о соответствии. В Росаккредитацию направлены письма об исключении данных деклараций из реестра.
Рекомендации потребителям по выбору молочной продукции:
- Приобретать молочную продукцию необходимо только в предприятиях торговли – супермаркетах, магазинах, рынках. Молочная продукция является особо скоропортящейся, что при несоблюдении требований к качеству, безопасности, условиям хранения и срокам её годности может стать причиной тяжелых пищевых отравлений, токсикоинфекций и инфекционных заболеваний Именно поэтому не рекомендуется приобретать «домашнее» молоко, творог, сметану и другие продукты в не установленных (несанкционированных) для этого местах торговли или с рук граждан.
- Первое, на что нужно обращать внимание при покупке, – наличие четкой, легко читаемой маркировки (этикетки), которая содержит информацию о продукте на русском языке. В маркировке обязательно должна содержаться следующая информация: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.
- Вся молочная продукция должна храниться только в холодильном оборудовании при температуре +40…+60С, иные температурные условия (выше указанного) могут привести к порче продукции.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота молочной продукции продолжаются и находятся на контроле управления.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››