В Алтайском крае обсудили, как будут развивать молочную отрасль
На прошлой неделе в Алтайпищепроме обсудили итоги работы молокоперерабатывающей отрасли за 2024 год. В мероприятии приняли участие заместители председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и Евгений Дешевых, а также представители бизнеса и власти.

Александр Лукьянов открыл заседание, отметив важность выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, которые касаются увеличения производства сельскохозяйственной продукции и экспорта. Он подчеркнул необходимость совместных усилий для роста и развития молочной отрасли.
Начальник управления Алтайского края Александр Большаков сообщил о положительных итогах. В 2024 году переработкой молока занимались 65 предприятий. Объём отгруженных товаров увеличился на 8,4 % до 241 млрд рублей. Алтайский край занимает высокие позиции среди субъектов РФ: 2 место по сырам, 3 место по сливочному маслу и 4 место по сырным продуктам и сухой молочной сыворотке.
Заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырёв рассказал о необходимости повышения продуктивности животных и развитии кормовой базы. Директор Россельхознадзора Андрей Миронов озвучил вопросы контроля оборота молочной продукции.
Надежда Капура, начальник управления по труду, отметила необходимость участия работодателей в опросах о кадровых потребностях. Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Антон Слободчиков сообщил о мерах поддержки бизнеса в сфере молочного производства на сумму 1456,6 млн рублей.
Кроме того, участники совещания обсудили меры поддержки от Алтайского центра кластерного развития и подготовку кадров в колледже сыроделия. Также подняли темы интеллектуальной собственности, а Александр Лукьянов отметил важность улучшения кадровой политики и привлечения молодых специалистов в молочную отрасль.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















