18 марта 2025 / 17:48

В Алтайском крае обсудили, как будут развивать молочную отрасль

На прошлой неделе в Алтайпищепроме обсудили итоги работы молокоперерабатывающей отрасли за 2024 год. В мероприятии приняли участие заместители председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов и Евгений Дешевых, а также представители бизнеса и власти.

В Алтайском крае обсудили, как будут развивать молочную отрасль

Александр Лукьянов открыл заседание, отметив важность выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, которые касаются увеличения производства сельскохозяйственной продукции и экспорта. Он подчеркнул необходимость совместных усилий для роста и развития молочной отрасли.

Начальник управления Алтайского края Александр Большаков сообщил о положительных итогах. В 2024 году переработкой молока занимались 65 предприятий. Объём отгруженных товаров увеличился на 8,4 % до 241 млрд рублей. Алтайский край занимает высокие позиции среди субъектов РФ: 2 место по сырам, 3 место по сливочному маслу и 4 место по сырным продуктам и сухой молочной сыворотке.

Заместитель министра сельского хозяйства Михаил Чмырёв рассказал о необходимости повышения продуктивности животных и развитии кормовой базы. Директор Россельхознадзора Андрей Миронов озвучил вопросы контроля оборота молочной продукции.

Надежда Капура, начальник управления по труду, отметила необходимость участия работодателей в опросах о кадровых потребностях. Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Антон Слободчиков сообщил о мерах поддержки бизнеса в сфере молочного производства на сумму 1456,6 млн рублей.

Кроме того, участники совещания обсудили меры поддержки от Алтайского центра кластерного развития и подготовку кадров в колледже сыроделия. Также подняли темы интеллектуальной собственности, а Александр Лукьянов отметил важность улучшения кадровой политики и привлечения молодых специалистов в молочную отрасль.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.