3 августа 2015 / 13:25

Россельхознадзор может запретить ввоз украинской свинины из-за распространения африканской чумы

Россельхознадзор может запретить ввоз украинской свинины на территорию России из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в украинских областях, которые граничат с Россией, сообщил представитель ведомства Алексей Алексеенко, пишет «Форбс». 

Алексеенко сообщил, что Россельхознадзор обеспокоен распространением АЧС и эпидемии, которая вспыхнула на комбинате «Калита» в Киевской области. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА) в июле 2015 года было выявлено 12 случаев АЧС на Украине.  По словам Алексеенко, на данный момент ведется оценка ситуации. Российские производители свинины также требуют закрыть границу.  20 июля руководители «Мираторга», Национальной мясной ассоциации», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» написали письмо министру сельского хозяйства Алексанра Ткачева. Авторы письма объясняют свою просьбу тем, что внутриполитическая ситуация и конфликт на востоке Украины не дают возможность быть уверенными в способности госорганов Украины бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.  Президент Национального союза свиноводов напомнил, что в европейской части России к запуску готовятся свиноводческие проекты мощностью 1 млн тонн и ключевым тормозящим фактором сейчас является угроза АЧС.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.