25 декабря 2018 / 19:10

РПЦ разрешила барнаульскому планетарию оставаться в здании бывшей церкви

РПЦ разрешила барнаульскому планетарию оставаться в здании бывшей церкви

Церковь оставила барнаульский планетарий в стенах бывшей церкви. Он сможет оставаться здесь до тех пор, пока для него не будет построено новое здание.

24 декабря в здании Алтайской митрополии Русской Православный церкви прошла встреча общественных активистов и краеведов с представителями РПЦ, с участием секретаря митрополита Барнаульского и Алтайского протоиерея Георгия Крейдуна, представителя организации «Гражданский патруль» на Алтае Игоря Берга, кандидата исторических наук Данила Дегтярева, краеведов Владимира Терешкина, Евгения Кучинева и Евгения Клепикова.

Планетарий должен был съехать до конца декабря, а в марте 2019 года здание передадут церкви. Однако в ходе беседы с общественниками стало известно: РПЦ позволит планетарию оставаться в здании храма до тех пор, пока для планетария не построят новый дом. Отец Георгий заявил, что Церковь не возражает против установки информационного стенда о бывшем планетарии после его переезда.

«В любом случае здание согласно закону 327-ФЗ должно быть передано церкви. А задача администрации была найти замену этому зданию. Нас давно волнует вопрос, почему администрация города до сих не построила и не приспособила новое здание. Проблема существует как минимум с 1998 года, и ее постоянно откладывали на потом», – прокомментировал ситуацию представитель «Гражданского патруля» Игорь Берг.

Общественники обсудили предложения о строительстве нового планетария в Нагорном парке (бывшее Нагорное кладбище), при этом отец Георгий рассказал, что строительство планетария в Нагорном парке не нужно, если это приведет к повреждению могил. Обсудили проекты восстановления Петропавловского собора на площади Свободы, судьбу старинной церковной ограды, находившейся до недавних пор на улице Ползунова, которая сейчас находится на реставрации до восстановления Петропавловского собора.

Старинная кованая ограда с улицы Ползунова взята РПЦ на хранение. В настоящей момент проводится реставрация и в дальнейшем она будет установлена на либо территории Троицкого храма, либо на территории Петропавловского собора в случае его восстановления.

Также общественники обсудили вопрос восстановления Петропавловского собора на площади Свободы. Ранее у жителей возникали опасения, что из-за строительства собора часть его окажется на дороге, мешая движению автотранспорта, а еще из-за строительства придется убирать памятники «Жертвам политических репрессий» и бюста Героя Советского Союза Павла Плотникова.

Выяснилось, что памятники оставят на прежних местах, а воссоздание собора лишь незначительно повлияет на движение автомобилей. А в ближайшее время планируется и вовсе лишь откопать часть его фундамента и переделать в музей, сообщает пресс-служба «Гражданского патруля».

Фото: «Катунь 24», Евгений Кучинев, Михаил Полубедов

можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».