8 ноября 2018 / 12:30

Фестиваль национальных культур состоялся в Алтайском крае

Фестиваль национальных культур состоялся в Алтайском крае

В День народного единства, 4 ноября 2018 года, в райцентре Кытманово состоялся традиционный фестиваль национальных культур «Радуга дружбы». Его программа прошла проверку временем и включает презентации национальных блюд, выставки изделий местных мастеров, а также книг и фотографий и большой концерт.

V фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» состоялся в райцентре КытмановоV фестиваль национальных культур «Радуга дружбы» состоялся в райцентре Кытманово

«Полакомиться шедеврами кулинарии, полюбоваться рукотворными чудесами местных умельцев, провести время в дружеской беседе, а после пойти на концерт! Замечательная программа праздника. И те, кто проводит этот день дома на диване, на самом деле многое теряют. Мероприятие неслучайно приурочено ко Дню народного единства. Яркое мероприятие призвано дарить не только хорошее настроение, но и напоминать, что несмотря на разные культуру и традиции мы люди одной земли», – пишет районная газета «Сельский вестник».

Настоящую азербайджанскую кухню представили Лариса Соколова и Нина Канунникова из Новой Тарабы. Секретами приготовления необыкновенно вкусных блюд с ними поделилась семья Валиевых. «Они коренные азербайджанцы, занимаются сельским хозяйством и строго хранят свои национальные традиции. Очень трудолюбивые, добрые и гостеприимные», – отмечает «Сельский вестник».

Немецкую кухню на фестивале «Радуга дружбы» традиционно показали жители села Сосновый Лог. Гостей фестиваля впечатлили галушки с тушеной квашеной капустой и мясом, кухен с яблоком, штрудель, печеная тыква с семенами. Впервые на фестивале показали испанскую кухню. Паэлью по испанскому рецепту приготовили в селе Дмитро-Титово. «Особенность испанской кухни – в ее полезности. В Испании любят блюда из бобовых, овощей. А еще ценят остроту», – рассказала Татьяна Ельчанинова. Жители Петрушихи радовали разнообразной выпечкой, русское подворье от Сунгая – и разнообразными мучными изделиями, и вареньем из разной ягоды, чаем из шиповника, душицы, кипрея.

Участники и организаторы фестиваля «Радуга дружбы» – работники сельских домов культуры – не только замечательные артисты и кулинары, они прекрасно знают историю и народные традиции, умеют увлечь собеседников непростыми темами. Интересную экспозицию предметов народного быта с удовольствием изучали и юные, и взрослые гости фестиваля «Радуга дружбы».

Впервые на фестиваль в Кытманово приехали гости из Ельцовского района – ансамбль «Горенка».



«Нашему коллективу 13 лет. В репертуаре – песни, которые вы не найдете в интернете, они больше нигде не звучат, кроме как в нашем исполнении. Участники ансамбля – сами носители этих песен. Так, к примеру, у Петра Ивановича Ершова есть мамина песня, которой больше 100 лет. Много песен нам передала Мария Михайловна Завьялова, она родом из Благовещенского района. Ее отец с Украины, мама – из Костромы. В песнях перекликается украинско-костромское звучание, есть элементы казачьей культуры. Песен очень много, мы их не считаем», – рассказала художественный руководитель «Горенки» Наталья Килина.

Она с легкой завистью отметила, что в Кытманово прошел уже пятый по счету фестиваль, а в Ельцовке такого праздника национальных культур пока нет. Зато есть традиционный фестиваль Екатерины Савиновой, знаменитой киноактрисы, нашей землячки. В этом году он пройдет 4 декабря. Наталья Килина пригласила соседей на раздольный и яркий праздник в Ельцовку.



«День народного единства – яркий, миролюбивый и позитивный праздник, когда все россияне чувствуют радость и гордость за себя и всех своих сограждан. И этнофестиваль «Радуга дружбы» проходит под знаком дружбы и уважения к друг другу, уникальности и ценности любого народа. Мы все такие разные, но объединены одной общей Родиной».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы Кытмановского района Сергей Мокряков. Он отметил, что район многонационален, но это одна большая дружная семья. «Все мы живем одной семьей и участвуем в общих делах: общественных, культурных, политических», – констатирует «Сельский вестник».

Полуторачасовой творческий марафон из прекрасных танцевальных и песенных номеров, отражающих национальный колорит и быт разных народов, впечатлил всех гостей фестиваля. «У меня много друзей других национальностей. День народного единства – это праздник, объединяющий всех нас. Он направлен на то, чтобы в это непростое время мы имели возможность общаться, узнавать традиции наших соседей, собратьев, друзей. И наш фестиваль дает возможность все узнать, увидеть, оценить», – констатировал житель райцентра Константин Котов.

Фото: Ольга Родионова, газета «Сельский вестник»

можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.