18 марта 2015 / 16:39

«Игре могли позавидовать команды Единой Лиги ВТБ» - Дмитрий Гладких о последнем домашнем матче «АлтайБаскета» в сезоне

На эту игру спортивный комплекс «Победа» с трудом вместил всех желающих. Болельщиков, которые хотели своими глазами увидеть противостояние двух команд, собралось столько, что многим не хватило мест на трибунах. Сургут приехал в столицу Алтайского края из Новосибирска, где уступил местной команде со счётом 65:87. Подопечным Сергея Ольхова в этом матче нужна была победа, чтобы продолжить борьбу за попадания в плей-офф. «Университет-Югра» перед этой встречей находился на восьмой строке в турнирной таблице, «АлтайБаскет» на двенадцатой. 

Сергей Ольхов главный тренер БК «Университет-Югра» (Сургут) — Нашей команде всё равно с кем играть в плей-офф. У нас в прошлом году тоже самое было. Сейчас там разбираются чтобы на нас не выйти.  Еще до начала встречи болельщики на трибунах живо обсуждали дуэль двух легионеров литовца Линаса Лекавичуса и серба Николы Лепоевича. Противостояние экс-игрока «АлтайБаскета» Павла Трушникова и выступавших в прошлом году за «Университет-Югру» — Ильи Александрова и Владимира Шевеля.  Уже в первой четверти обе команды показали баскетбол высокого уровня, такой, что могли позавидовать команды уровня Единой Лиги ВТБ. В этом отрезке матча ценители баскетбола увидели все то, чем прекрасен этот вид спорта. Были здесь и атаки из-за трехочковой и результативные проходы под кольцо. Соперники были заряжены на победу. Игроки боролись за каждый мяч, не жалея ни себя, ни оппонентов. Играли так, как будто для них эта игра последняя в карьере.  Линас Лекавичус разыгрывающий БК «АлтайБаскет»  — Мне каждая игра принципиальна, поэтому я хочу каждый раз выйти и выиграть. Сегодня не получилось, ничего страшного.  Первая четверть осталась за хозяевами — 27:23, второй отрезок за гостями — 30:20. На большой перерыв команды ушли при счёте 53:47 в пользу баскетболистов в синей форме. Отдохнув соперники продолжили демонстрировать атакующий баскетбол. Каждое удачное действие баскетболистов на паркете болельщики встречали бурными аплодисментами. Третья четверть завершилась уже в пользу барнаульцев — 72:68. Всё чаще опытный тренер гостей Сергей Ольхов разговаривал с судьями не довольный их решениями. Заключительный отрезок прошел в равной борьбе. В концовке игры за пять фолов у «АлтайБаскета» на скамейке сидели Илья Александров, Дмитрий Николаев, Василий Гладышев и Александр Лавников.  Последняя минута встречи прошла под диктовку гостей, которые к тому времени вели в счёте с минимальным преимуществом — 90:88. Агеев, Лепоевич и Саяпин в итоге принесли победу Сургуту в тяжелейшем матче — 94:88.  Владимир Трунов главный тренер БК «АлтайБаскет» (Барнаул)  — Получилась интересная игра, мы много раз выходили вперед. В целом по игре мы играли интереснее, лучше, заслуживали победу, но немножко не получилось. Следующую встречу подопечные Владимира Трунова проведут 23 марта на выезде. В сибирском дерби «АлтайБаскет» встретится с баскетбольным клубом «Новосибирск».
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.