
Родители должны отдавать себе отчет, что отказ от продуктов животного происхождения – мяса, яиц, молока – может повлечь за собой тяжелые, необратимые последствия для детского здоровья и развития, сообщает deti.mail.ru.
Основная опасность веганской диеты для детей заключается в дефиците важнейших питательных веществ и микроэлементов, в первую очередь, витамина B12, кальция, цинка, йода и животного белка. Витамин B12 отсутствует в растительной пище. Единственным доступным источником этого вещества для человека являются продукты животного происхождения.
Дефицит в организме витамина B12 приводит к анемии и нарушению работы нервной системы, а также к другим тяжелым расстройствам. Если у взрослых ситуацию можно исправить приемом необходимых добавок, то для детского организма нехватка или отсутствие этого вещества в пище приводит к необратимым последствиям для физического и психического развития, в первую очередь сказываясь на головном мозге, нервной системе и крови, предупреждают эксперты.
Кормящие матери, придерживающиеся веганской диеты, должны иметь в виду, что дефицит витамина B12 может развиться у младенцев в возрасте от двух месяцев до года, даже если у самой мамы признаков такого дефицита нет. Это связано с тем, что в организме ребенка запасы этого витамина отсутствуют, а с грудным молоком он его не получает. Ситуация может усугубляться дефицитом других важнейших веществ. Например, недостаток кальция в раннем возрасте приведет к нарушению плотности костной ткани.
Слишком большое количество клетчатки, которую дети-веганы потребляют с растительной пищей, приводит к тому, что они очень быстро становятся сытыми и поэтому мало едят. А это ведет к еще большему недостатку необходимых им для роста и развития веществ. Научные данные говорят о том, что дети-веганы в среднем более худые и низкорослые, чем дети, потребляющие мясо, яйца и молочные продукты, и даже чем дети-вегетарианцы. Чем больше ограничена диета ребенка, тем выше риск для его здоровья и развития.
Фото: pixabay.com
- Страница 1
- ››