11 мая 2017 / 18:14

В аптеке алтайского села завышалась стоимость 11 жизненно необходимых лекарственных препаратов

Прокуратура Ельцовского района Алтайского края проверила соблюдение законодательства при формировании для местных жителей отпускной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, сообщает сайт ведомства.

Установлено, что в апреле 2016 года в аптечном пункте села Ельцовка Ельцовского района реализовывались населению 11 лекарственных препаратов, отнесенных к жизненно необходимым и важнейшим, с завышением максимальной цены.  Порядок ценообразования для данной категории лекарств с учетом их значимости четко регулируется государством.  Для жителей Ельцовского района, где проживает 398 граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 35 детей, в ценовую накрутку дополнительно включался налог на добавленную стоимость. По некоторым препаратам сумма незаконного завышения цены составляла более 100 рублей.   Реагируя на нарушение прав граждан, прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела по статье «Завышение установленных надбавок к ценам». Оно направлено для рассмотрения в Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.  Также прокурор Ельцовского района внес представление хозяйствующему субъекту об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.   Права граждан восстановлены, розничные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снижены и приведены в соответствие с действующим законодательством. Фото: pixabay.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».