19 февраля 2015 / 10:00

Оперативная съемка: как барнаульские кардеры крали деньги из банкоматов

В Барнауле задержали двоих подозреваемых в похищении трех миллионов рублей с банковских карт жителей нескольких регионов Сибири. 

Молодые люди устанавливали на банкоматы специальные считывающие устройства. В списках пострадавших — более ста человек.  Эти кадры сделаны с помощью камеры в банкомате. Двое молодых людей в масках устанавливают некую панель на верхнюю часть терминала. Именно с помощью этого устройства со встроенной камерой они получали информацию о пин-кодах, которые вводили пользователи.  Другое приспособление — так называемый скиммер, который устанавливался на приемник банковских карт, злоумышленники использовали для создания дубликатов пластиковых карточек.  Александра Яскожук, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Алтайскому краю:  - Это устройство устанавливают на приемник банкомата. Следует обращать внимание, что он должен быть цельным, монолитным, и по цвету абсолютно точно совпадать с цветом всего банкомата. Банковская карта должна входить в него без всяких препятствий.  К операции по задержанию подозреваемых полицейские привлекли сотрудников отряда СОБР. При обысках в квартирах молодых людей, оперативники обнаружили приспособления для считывания информации, десятки чистых пластиковых карт, а также компьютерную технику. С помощью интернета злоумышленники не только обналичивали украденные деньги через электронные кошельки, но и саму схему почерпнули во всемирной сети.

Кардинг — мошенничество с платежными картами. 

Вид мошенничества, при котором производится операция с использованием платежной карты или её реквизитов, не инициированная или не подтвержденная её держателем. Реквизиты платежных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчётных систем, а также с персональных компьютеров (либо непосредственно, либо через программы удаленного доступа, «трояны», «боты» с функцией формграббера). 
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».