19 января 2017 / 07:10

Известный российский актер Иван Стебунов поставит новый спектакль в Молодежном театре Алтая

17 января в Молодежном театре Алтая имени Валерия Золотухина начали работать над первой из трех весенних премьер.  Известный артист и начинающий режиссер Иван Стебунов продолжит сотрудничать с театром и поставит комедию Ивана Вырыпаева «Иллюзии».  В театре рассказывают, что пьеса драматурга устроена как шкатулка фокусника:  «В ней раз за разом обнаруживается второе, третье, четвертое и пятое дно… «Иллюзии» состоят из небольших рассказов-монологов, каждый из которых опрокидывает и ставит под сомнение содержание предыдущего. Вся прелесть авторского текста наполовину состоит как раз в неожиданности сюжетных поворотов. Что касается области любовных чувств, то тут все очень зыбко. Отношения двух супружеских пар, всю жизнь друживших семьями, так переплелись, что впору составлять схему со стрелочками: кто кого когда любил. Все четверо придумали себе любовь, которую пронесли сквозь долгие годы семейного счастья и вполне счастливого быта. Иллюзии поглотили их жизнь, сделали ее похожей на мексиканский сериал». Премьерные показы спектакля пройдут 3, 4 и 5 марта. Телефон кассы театра: (3852) 50-35-04.   Напомним, это вторая режиссерская работа Ивана Стебунова в Молодежном театре Алтая. 2 апреля прошлого года состоялась премьера трагикомедии Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Артист был не только режиссером этого спектакля, но и сыграл роль Медведя. По итогам голосования за лучшую премьеру 2016 года спектакль набрал наибольшее количество голосов.   По материалам: www.altairegion22.ru Фото: Молодежный театр Алтая
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».