23 ноября 2016 / 10:05

На Алтае стартует конкурс на звание «Лучшая народная дружина в сфере охраны общественного порядка»

В пресс-релизе Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края сообщается, что в Алтайском крае по инициативе Губернатора Александра Карлина стартует конкурс на звания «Лучшая народная дружина в сфере охраны общественного порядка» и «Лучший народный дружинник в сфере охраны общественного порядка».

Цель конкурса -  популяризировать деятельность народных дружин, привлечь жителей Алтайского края к участию в обеспечении общественного порядка, а также способствовать обеспечению высокого уровня взаимодействия народных дружин с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами.  К участию в конкурсе приглашаются народные дружины, а также объединения правоохранительной направленности, занимающиеся совместно с полицейскими охраной общественного порядка. Конкурс проводится в два этапа.  На отборочном этапе органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов определяется одно формирование, а также один дружинник, имеющий высокие показатели в охране общественного порядка за 9 месяцев текущего года. Конкурсная комиссия оценивает предоставленные народной дружиной материалы по ряду критериев. В числе оцениваемых учитываются выявленные членами народной дружины факты правонарушений и преступлений, количество фактов установления местонахождения пропавших без вести и ряд других. 

Финальный этап конкурса определяет победителя и лауреатов, которые награждаются дипломами «Лучшая народная дружина в сфере охраны общественного порядка» I и II степени и «Лучший народный дружинник в сфере охраны общественного порядка», а также денежными премиями и ценными подарками.  В настоящее время в нашем регионе в большинстве муниципальных образований действуют народные дружины. Основными формами их работы стали:  совместное с полицией патрулирование улиц и общественных мест;   участие в проверках по месту жительства лиц, состоящих в полиции на профилактических учетах;   участие в проверках уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по месту жительства осужденных к альтернативным видам наказания, не связанным с лишением свободы;  дежурство в общественных пунктах на правах участковых уполномоченных и в отделах полиции в качестве понятых и свидетелей;  проведение профилактических бесед при совершении малозначительных правонарушений, распространение правовых знаний среди населения, особенно среди учащихся школ.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».