18 ноября 2016 / 12:48

Как утеплить квартиру в мороз

Чтобы подготовить квартиру к холодам, нужно перевести стеклопакеты в зимний режим или замазать щели на деревянных окнах, утеплить пол, потолок и стены.

Утеплить окна В квартирах с деревянными окнами подготовка к зиме занимает больше времени, однако и здесь современные технологии значительно упростили процесс утепления дома. Сегодня уже можно не использовать поролон или вату, достаточно приобрести специальный утеплитель в форме трубки, который прост в использовании и хорошо переносит морозы. Кроме того, он не повреждает, в отличие от клея, поверхность окна. При небольших трещинах можно использовать специальную замазку, а крупные щели (более 3 мм) нужно замазывать составом из размоченной газетной бумаги, меловой пасты (1 часть мучного клея или муки, 2 части мела и 1 часть воды), или глинопесчаной пасты (2 части песка к 1 части глины).  Утеплять дверь нужно точно так же, как и деревянное окно: наклеить на коробку двери специальный трубчатый утеплитель, который позволит избежать сквозняков. Отдельной проблемой для панельных домов старых серий являются стыки панелей, в которых со временем образуются щели, и именно зимой в них начинает дуть холодный ветер. Чтобы утеплить холодные стены, сегодня совсем не нужно вешать на них старый ковёр. Одним из самых лучших утеплителей является пробковое дерево. Этот материал продаётся в рулонах, и его легко крепить на стену. Кроме того, стены утепляют и пенопластом, минеральной ватой и другими материалами.  Утепление пола бывает нужно в квартирах на первом этаже. Если позволяют средства, то лучше сделать пол с электрическим или водяным подогревом. Более экономным вариантом будет использование таких утеплителей, как минеральная вата, пенополистирол, пенопласт, гипсокартон, а также мягкие ДВП. Чтобы пол был более прочным, на утеплитель кладут монтажную сетку и делают бетонную стяжку. Сверху на утеплитель можно положить линолеум с теплоизолирующей прослойкой или ковролин.  В утеплении потолков нуждаются квартиры на последних этажах, и для этого существуют специальные технологии. Самым дешёвым способом будет приклеить на потолок декоративные пластмассовые плиты, но говорить о надёжности и достаточной эффективности такого способа не приходится. При более серьёзном утеплении потолка сначала производится его гидроизоляция, а уже после этого на специальный профиль крепятся теплоизоляционные плиты, которые зашиваются отделочным материалом. Утеплителем могут быть те же материалы, что и для утепления пола. По материалам aif.ru Фото: шимский.рф
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.