4 октября 2016 / 18:05

Около двадцати птиц, занесенных в красную книгу готовят к выпуску в естественную среду обитания

Около двадцати птиц, занесенных в красную книгу готовят к выпуску в естественную среду обитания. Все они содержатся в Барнаульском соколином питомнике. Уже предстоящей осенью в открытое небо поднимутся молодые соколы-балобаны, выращенные на Алтае. 

Первый в России и самый крупный за Уралом — питомник «Алтай Фалькон». Здесь разводят птиц и выпускают на волю. В питомнике живут около 200 редких пернатых, занесенных в Красную книгу. В основном, это соколы-балобаны. Почти за двадцать лет, орнитологи вырастили и выпустили на волю около 400 птиц. Они приживаются в лесах Алтая, и в соседних регионах. По словам специалистов, выпуск птиц в дикую природу — необходимая мера, популяция соколов снизилась втрое. Это связано с миграцией и браконьерством.  Кроме соколов, в питомнике живут ястребы, беркуты, орлы, филины и совы. Все эти пернатые попадают сюда по несчастью. Чаще всего это жертвы браконьеров, раненые птицы и птенцы. Их лечат, выхаживают, и выпускают. А чтобы питомцы могли легче адаптироваться в природе — охотиться и добывать пищу их обучают в специальном вольере.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».