7 сентября 2016 / 18:30

Алтайские предприниматели смогут возместить затраты на покупку оборудования и техники в лизинг

Возместить затраты на покупку оборудования и техники в лизинг теперь могут алтайские предприниматели. 4 миллиона рублей на это выделят по программе поддержки и развития предпринимательства в регионе. 

Бизнесменам вернут до 70% от суммы первоначального взноса. Если договор лизинга заключили в этом году. Для того, чтобы получить субсидию нужно принять участие в конкурсе. Заявки могут подать как индивидуальные предприниматели, так и компаний. Главное условие — они должны быть зарегистрированы на территории Алтайского края. Минимальный размер заработной платы на предприятии должен быть выше 15 тысяч рублей. Техника и оборудование при этом могут быть куплены в любой лизинговой компании. Если их дилеры — резиденты страны.
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.