7 июля 2016 / 21:00

Беглым крестьянам и разбойникам вместо ссылки на керчинские заводы разрешили селиться вдоль алтайских рек

7 июля 1764 года был издан специальный указ. По нему беглым крестьянам и разбойникам вместо ссылки на керчинские заводы разрешалось селиться вдоль рек Чарыш и Алей. Кроме того, на Алтай принудительно перевозили крестьян из других уголков страны. Это было необходимо для увеличения рабочей силы на горнозаводском производстве. 

В июле 1912 года в Барнауле выбрали нового главу. Им стал Николай Переломов. Газета «Сибирская жизнь» писала: «Переломов не даром будет получать свой оклад. Можно не страшиться за городские финансы». Однако пост главы Николай Прокопьевич занимал меньше года.  7 июля 2015 года в Барнаул прибыли помощник президента России Игорь Левитин, руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Они оценили туристический потенциал региона. По словам Левитина, кластер «Барнаул – горнозаводской город» будет интересен не только гостям региона, но и местным жителям. Те виды народного промысла, которые существовали в городе, могут зазвучать гораздо интереснее. Сафонов констатировал: «Алтайский край активно развивает туризм: только за год регион посетили более полутора миллионов человек».
можно поделиться через
10 августа 2025 / 15:17

3,6 тысяч гектаров леса восстановили в Алтайском крае за полгода

Это 60 % от годового плана.

Управление лесами Минприроды региона подвело итоги работы за шесть месяцев 2025 года. За это время восстановлено 3,6 тыс. гектаров лесных угодий — 60% от годового плана.

1,5 тыс. гектара возродились естественным путём, а на 2,1 тыс. гектаров проведено искусственное лесовосстановление. Агротехнический уход выполнен на 3,2 тыс. гектаров, подготовка площадей для будущих посадок — на 1,5 тыс. гектаров.

В лесных питомниках посеяно семян на площади 12,55 га. Зимой заготовлено 309 кг семян, что позволит поддерживать темпы восстановления даже в неурожайные годы.

Весной в рамках акции «Сад памяти» высажено 1,5 млн деревьев — сосен, елей и других пород — в честь героев Великой Отечественной войны. Площадь посадок составила 496 гектаров.

Планы на осень: посадка леса на 520 га, в том числе 200 га в рамках акции «Сохраним лес», а также продолжение работ по нацпроекту «Экологическое благополучие».