23 июня 2016 / 13:55

45 нарушений: в Алтайском крае закрыли нелегальный детский сад

В Алтайском крае по требованию прокурора прекращена деятельность бийского частного детского сада, где малолетние дети пребывали в условиях, угрожающих их жизни и здоровью, сообщает сайт генеральной прокуратуры РФ.

Прокуратура Бийска проверила соблюдение прав несовершеннолетних и оценила безопасность их пребывания в детском саду по улице Петрова. В нем было организовано пятидневное пребывание детей в возрасте до 3 лет, за денежную плату от их родителей в размере около 7 тыс. рублей в месяц.  Были выявлены следующие нарушения:
  • У детского не было лицензии;
  • Дети все время находились в отдельно стоящем административном здании, неприспособленном для этих целей. В данном строении также были производственные, складские и торговые помещения;
  • Выявлены существенные нарушения правил пожарной безопасности, отсутствие первичных средств пожаротушения, плана эвакуации;
  • Нарушены санитарно-эпидемиологические требования при организации питания и содержания детей также игнорировались;
  • В штате не был предусмотрен обязательный медицинский работник. 
Всего по результатам проверки выявлено 45 нарушений, которые в комплексе угрожали жизни и здоровью воспитанников.  По инициативе прокурора местная жительница, организовавшая пребывание детей, привлечена к административной ответственности по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Ей назначено наказание в виде штрафа.   В настоящий момент незарегистрированный частный детский сад закрыт. Фото: pixabay.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 09:30

Дом купца Пуртова в Барнауле восстановят до первоначального вида

Памятник архитектуры и истории расположен на улице Пушкина, 58, напротив Петропавловского собора.

Всё началось в 1807 году, когда купец Варфоломей Пуртов начал строительство каменной богадельни на собственные средства. Она должна была заменить обветшалое деревянное здание и стать приютом для престарелых, немощных, увечных и выздоравливающих. Богадельня была рассчитана на 20 человек и открылась 24 сентября 1811 года.

Здесь в разное время размещались Коммерческое собрание, магазин и даже воинский постой.

На карте Барнаула за 1894 г. рядом со зданием богадельни в Соборном переулке находился дом Павла Дмитриевича Сухова. Современное здание-памятник архитектуры состоит из двух зданий – бывшей богадельни Пуртова на ул. Пушкинской и жилого дома П. Д. Сухова на ул. Гоголевской, которые в 1937 г. были соединены в одно здание.

В 1899 году здание на ул. Пушкинской по документам уже принадлежало барнаульскому купцу  Сухову, который сдавал помещения в аренду. В 1907 году в здании размещалось Коммерческое собрание – своего рода клуб купцов и предпринимателей.

После 1918 года дом Сухова и бывшую богадельню использовали под губернскую продовольственную управу, госпиталь, а позже – финансово-экономический техникум. В 1937 году оба здания объединили и частично надстроили второй этаж.

Во время Великой Отечественной войны в угловой части здания на пересечении улицы Гоголя и проспекта Социалистического работал госпиталь № 3500, а в крыле на улице Пушкина размещался штаб 87-й кавалерийской дивизии. Позднее здание занимала краевая больница.

Архитектурно здание представляет собой городской особняк середины XIX века, выполненный в стиле эклектики. Оно имеет статус памятника архитектуры регионального значения «Богадельня купца В. Пуртова» (1807–1811 гг.) и памятника истории, связанного с событиями Великой Отечественной войны.

Сейчас исторический памятник выкупила компания «Сибирьконтракт плюс» почти за 32,3 млн рублей. Директор компании планируют вернуть дому Сухова первоначальный вид. После реставрации здания одну часть планируют сдавать, а другую адаптируют под учебный формат для «разного рода обучающих организаций».