3 июня 2016 / 10:44

Сибирские ученые: новый метод позволит уничтожить 99% раковых клеток

Ученые из Института ядерной физики СОРАН опробовали метод лечения онкозаболеваний с помощью ускорителя для бор-нейрозахватной терапии (БНЗТ). Результат: 99% раковых клеток были уничтожены.

«Суть метода состоит в том, что больные клетки вначале выявляются благодаря введенному в организм  пациента веществу на основе изотопа бора-10, а затем клетки при помощи ускорителя прицельно и избирательно облучаются нейтронами. В результате в больных клетках происходит ядерная реакция и они погибают, здоровые же остаются нетронутыми»,- сообщается на сайте rosnauka.ru.   Эксперимент, проводился на клетках головного мозга: глиомы и глиобластомы. Они были специально выращены в лабораториях клеточных культурах позвоночных из коллекции Института цитологии РАН. Эти патологии не лечатся никаким иным способом, кроме облучения, поэтому именно на них было решено проверить метод.  Ученые стремились найти самый оптимальный объем и дозу облучения, при которых гибнут максимум больных клеток и не повреждается здоровые. Также было установлено, что от воздействия пучка нейтронов гибнут именно те клетки, которые накопили достаточно большое количество бора; только в этом случае процесс будет эффективен.  Сейчас эксперименты находятся на начальной стадии. Впереди долгие годы исследований, в том числе на лабораторных животных. Фото: pixabay.com
можно поделиться через
10 августа 2025 / 12:33

За прошедшую неделю в Алтайском крае 29 человек пострадали от присасывания клещей

С начала эпидемиологического сезона (с 21 марта 2025 года) зарегистрировано 7 577 случаев присасывания клещей, в том числе 2 270 — среди жителей Барнаула.

Зафиксировано 274 случая с подозрением на сибирский клещевой тиф, из них 41 — у детей. Подозрение на клещевой энцефалит выявлено в 45 случаях, в том числе у двух детей. Также зарегистрировано 63 случая с подозрением на клещевой боррелиоз, из них 8 — у детей до 14 лет.

Лабораторные исследования показали, что в 18,5 % снятых с пострадавших клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, а в 7,1 % — вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от укусов заражённых клещей назначено профилактическое лечение.

В настоящее время отмечается снижение активности и численности клещей, однако риск укусов сохраняется на протяжении всего тёплого сезона.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о необходимости при поездках на природу носить защитную одежду, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, использовать репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща следует своевременно обращаться в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о введении иммуноглобулина.

Иммуноглобулин вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща, если установлено, что он заражён вирусом клещевого энцефалита.