Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В барнаульской галерее «Проспект» открылась совместная выставка Ивана Озерова и Анны Гайдаровой

22 сентября 2014, 12:48

Katun24.ru публикует репортаж с отрытия выставки


гл.jpg
Текст и фото: Жанна Заковряшина
Необычный творческий симбиоз художника и фотографа вылился в красочные многослойные картины, сюжеты которых возвращают зрителя в детство: к Красной шапочке, Спящей красавице, Лешему и прочим героям сказок, страшных и не особо.

4.jpg
Эти картины, которые завораживают как минимум своим блеском, можно увидеть в галерее современного искусства «Проспект». Авторы сказочных, мерцающих работ — художница Анна Гайдарова и фотограф Иван Озеров. 

3.jpg
— Аня написала мне в конце зимы, — рассказывает Иван, — Говорит: «Давай сделаем выставку!» — Я и говорю: «А давай!» Хотя мы даже не были знакомы на тот момент, да и сказки — это совсем не мой жанр. Но то ли жажда славы победила (смеется), то ли отказать девушке было трудно… Но я согласился. 

5.jpg
В начале мая уже была готова первая картина. Были установлены определенные сроки, и работать приходилось быстро: снимали и отрисовывали по одной картине в неделю. Сначала Иван делал в студии заготовки для каждой картины: работал с естественным светом, формой, линиями и настроением моделей. Завершающий этап был за Аней. Она рисовала уже по напечатанным работам, дополняя персонажей недостающими деталями и декорациями так, чтобы получилась завершенная картина.

9.jpg
— Я люблю сказки, — признается Анна, — Просто это во мне, я на них выросла — мне постоянно на ночь их рассказывал папа. Это мое. Даже мой любимый жанр фильмов — фэнтэзи. Мне по душе «Хроники Нарнии», «Игры престолов», что-то обязательно сказочное, невероятное, волшебное! Бывает, смотришь на человека и думаешь: на кого же он похож? Тот, допустим, похож на красную шапочку, этот на леприкона, а тот похож на лешего. Вот мы и предложили нашим знакомым поучаствовать в этом проекте, «вытащить из людей их сущность», если так можно сказать. Те с огромной охотой согласились. Если честно, мне кажется, что сказки любят все. 

6.jpg
Работать ребятам было одновременно и сложно, и жутко интересно. Например, им запомнилось, как снимали невероятно позитивного музыканта Михаила Банушкина в образе лешего или как смеялись, снимая известного мастера татуировки Михаила Тау в образе волка. 
— Вообще все прошло замечательно, — рассказывает Анна, — Единственное, нам было сложно срабатываться как фотографу и художнику: это творчество в абсолютно разных плоскостях. У каждого из нас было свое видение результата, поэтому часто приходилось искать компромисс. Но ведь это наш первый проект! Так и должно было быть. К тому же, для Ивана это был тоже своеобразный эксперимент. Его любимый жанр — портрет, а в этом проекте он просто себя попробовал. Так что очень здорово, что мы вместе сделали это. Я безумно рада, что работала именно с Ваней — он настоящий профессионал своего дела. 

7.jpg
В итоге у ребят все получилось. По крайней мере, на открытии выставки не нашлось человека, который сказал бы: «плохо». Хотя бы одна работа понравилась каждому. 
— Я думаю, что если мы не продадим эти работы, то мы просто подарим их тем, кто на них изображен, — улыбается Иван, — А там посмотрим, что принесет нам эта выставка. Может, мне вообще придет крупный госзаказ. Например, предложат фотографировать депутатов Государственной Думы в сказочных образах. Я ни за что не откажусь!».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.