Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Алтайском крае предлагают российские аналоги зарубежных продуктов

22 сентября 2014, 13:32

В регионе разработали рецепты пиццы с кедровыми орехами. Готовы выпускать крем-сыр «Фетаччини». А из алтайской картошки готовят европейские чипсы Lay’s . О вкусах решил поспорить Алексей Бондаренко.

Чипсы Lay’s из Алтайской картошки уже начали делать в Москве, но пока небольшими партиями. В перспективе компания PepsiCo собирается построить завод в Новосибирске. Для того, чтобы наладить производственные мощности? нужен якорный поставщик сырья. Такого нашли в Алтайском крае.

— У нас основных 9 сортов. Они показывают неплохой урожай, от 40 тонн до 60 тонн с гектара. Мы довольны качеством и количеством, — сказал Александр Булгаков, главный агроном компании «Русский Овощ».

В 100 километрах от Барнаула есть уникальное сельхозпредприятие. Пять лет назад бизнесмен Андрей Ланговой начал использовать на Алтайских полях европейские технологии культивирования овощей. Результат восхищает. С 10 соток получают 5 тонн отборного картофеля специального сорта, который идеально подходит для производства чипсов. Главное отличие от обычной столовой картошки — способ хранения, который на Алтае уже давно освоили.

— Нужны специализированные камеры. Продовольственный картофель хранится при температуре 2-4 градуса, а чипсовый картофель — при 8 градусах. Соответственно, нужен набор техники и фумигаторы, которые не дают картофелю прорастать, — отметил Андрей Ланговой, руководитель компании «Русский Овощ».

Наладить такое производство дорого стоит, но затраты оправдываются довольно быстро. А еще, говорит бизнесмен, помогли контрсанкции, введенные правительством два месяца назад. Сегодня у производителей есть уникальная возможность занять те сегменты рынка, которые раньше принадлежали европейцам.

Европейские деликатесы с прилавков все же исчезнут, но на смену им придут наши, алтайские. На Барнаульском сырзаводе разработали специальный рецепт сырного крема на творожной основе «Феттачини». Например, из него в ресторанах делают чизкейки, суши и тирамису.

— Мы проводили дегустации, отправляли свою продукцию как шеф-поварам, так и просто менеджерам. Они собирали круглые столы, дегустировали, и, в принципе, мы добились того, что всем подошел продукт, — отметил Илья Карапузов, технолог по инновационным разработкам компании «Плавыч».

Этот деликатес производится из алтайского сырья. В собственной лаборатории тестируют каждую партию, так что качество не вызывает сомнений. Уже через неделю «Феттачини» появится в магазинах края. В планах компании выйти на рынки сбыта на Дальнем Востоке, Урале и производить до 500 тысяч тонн этого сыра ежемесячно.

Когда в столице начали закрывать «Макдональдсы», рестораторы Алтайского края решили изобрести свой фирменный фастфуд. За основу взяли классическую итальянскую пиццу.

— Мы разработали свою рецептуру — только из алтайских продуктов. В состав входит облепиховый соус, мы его сами варим, — поделилась пекарь Ольга Николаева.

Повара говорят, что алтайская новинка пользуется хорошим спросом. Сейчас в меню есть пицца с тыквой, кабачками, облепихой, медом и кедровыми орешками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.